دسته‌ها
لغت

ما معني كلمه نقض

خواص دارویی و گیاهی

ما معني كلمه نقض
ما معني كلمه نقض

Copy Right By 2016 – 1395


جذر [نقض]

النَّقْضُ في البناءِ والحَبْلِ والعَهْدِ وغيرِه : ضدُّ الإِبْرامِ كالانْتِقاضِ والتَّناقُضِ وفي المُحكم : النَّقْضُ : إِفْسادُ مَا أَبْرَمْتَ من عقْدٍ أَو بِناءٍ وذَكَرَ الجَوْهَرِيّ الحَبْلَ والعَهْدَ . ونَقْضُ البِناءِ هدْمُه . وجَعَلَ الزَّمَخْشَرِيُّ نَقْضَ العَهْدِ من المَجازِ وهو ظاهرٌ . والمُرادُ من قولِه : وغيرِه كالنَّقْضِ في الأَمْرِ وفي الثُّغورِ وما أَشْبَههما . ونَقَضَهُ يَنْقُضُهُ نَقْضاً وانْتَقَضَ وتَناقَضَ . وانْتَقَضَ الأَمْرُ بعدَ الْتِئامِهِ وانْتَقَضَ أَمرُ الثَّغْرِ بعد سَدِّه . والنِّقْضُ بالكَسْرِ : المَنْقوضُ أَي المَهْدومُ مثْل النَّكْثِ بمَعْنَى المَنْكوثِ . والنِّقْضَ أَيْضاً : النِّفْضُ بالفاءِ وهو العَسَلُ المُسَوِّسُ الَّذي يُلطَخُ به موضِعُ النَّحْل عن الهَجَرِيّ وهو الصَّوَابُ وذِكْرُهُ في الفاءِ تصحيفٌ . والنِّقْضُ أَيْضاً : المَهْزولُ من السَّيْرِ وفي الصّحاح : هو الَّذي أَنْضاه السَّفَرُ زاد في العباب وسُوفِرَ عَلَيْهِ مرَّةً بعد أُخرى ناقَةً أَو جمَلاً . وقال السِّيرافيُّ : كأَنَّ السَّفَرَ نَقَضَ بنْيَتَه . قُلْتُ : فإِذَنْ هو مَجاز . أَو هي النَّاقَةُ نِقْضَةٌ بهاءٍ قالَ رُؤْبَةُ :


” إِذا مَطَوْنا نِقْضَةً أَو نِقْضَا

” أَصْهَبَ أَجْرَى نِسْعَه والغَرْضَا والنِّقْضُ أَيْضاً : مَا نُكِثَ من الأَخْبيَةِ والأَكسيَةِ فغُزِلَ ثانيةً وهذا بعيْنِه المَنْقوضُ وداخلٌ تحتَه ولذا اقْتَصَرَ عَلَيْهِ الجَوْهَرِيّ والصَّاغَانِيُّ ويشهَدُ لذلك قوله : ويُحرَّكُ . فإِنَّ نَصَّ الصَّاغَانِيُّ : والنِّقْضُ أَيْضاً المَنْقوضُ مِثْلُ النِّكْثِ وكَذلِكَ النَّقَضُ بالتَّحريكِ ولم يَذكُرِ الجَوْهَرِيّ المُحرَّك فتأَمَّل . وفي المُحْكَمِ : النِّقْضُ : قِشْرُ الأَرضِ المُنْتَفِضُ عن الكَمْأَةِ وفي الصّحاح : الموضِعُ الَّذي يَنْتَفِضُ عن الكَمْأَةِ ومثلُه في العُبَاب أَي إِذا أَرادَت أَنْ تخرُجَ نَقَضَت وَجْهَ الأَرْضِ نَقْضاً فانْتَقَضتِ الأَرْضُ . الجمع أَنْقاضٌ وهو جمعُ النِّقْضِ بمَعْنَى النَّاقَة والجَمل قالَ سِيبَوَيْه : ولا يُكَسَّر عَلَى غير ذلك أَمَّا في النِّقْضِ بمَعْنَى الجَمَلِ فظاهِرٌ وأَمَّا جمعُ النِّقْضَةِ وهي النَّاقة فهو أَيْضاً أَنْقاضٌ كجمعِ المُذكَّرِ عَلَى تَوَهُّم حذفِ الزَّائد وأَنْشَدَ اللَّيْثُ :

ما معني كلمه نقض

” فأَتَتْكَ أَنْقاضاً عَلَى أَنْقاضِ وأَمَّا شاهدُ الأَنْقاضِ جمع النِّقْضِ بمَعْنَى مُنْتَقِض الكَمْأَةِ فقولُ الشَّاعر :

كأَنَّ الفُلانِيَّاتِ أَنْقاضُ كَمْأَةٍ … لأَوَّلِ جانٍ بالعَصَا يَسْتَثيرُها ويُجمعُ أَيْضاً عَلَى نُقُوضٍ نَقَلَهُ ابنُ سِيدَه في جمْعِ النِّقْضِ بمَعْنَى مُنْتَقِض الكَمْأَةِ . والنِّقْضُ من الفراريجِ والعَقْرَبِ والضِّفدعِ والعُقابِ والنَّعامِ والسُّمانَى والبازِيّ والوَبْر والوَزَغِ ومَفْصِل الآدَميِّ : أَصْواتُها هكَذَا في سَائِرِ النُّسَخِ وهو غَلَطٌ فاحشٌ والصَّوَابُ : النَّقِيضُ كأَميرٍ كما في الصّحاح والمُحكم والعُبَاب والتَّهذيب . ونصُّ المُحْكَمِ : والنَّقيضُ من الأَصواتِ يَكُونُ لمَفاصِلِ الإِنْسانِ والفَراريجِ والعقرَبِ ثمَّ ساقَ العِبارَةَ المذكورَةَ إِلَى آخِرها ويشهدُ لذلك قولُه : وَقَدْ انْقَضُوا . وفي الصّحاح : انْقَضَتِ العُقابُ أَي صوَّتَتْ وأَنْشَدَ الأَصْمَعِيّ :

” تُنْقِضُ أَيْدِيها نَقيضَ العِقْبانْ قال : وكذلك الدجاجة قال الراجز

” تنقض إنقاض الدجاج المخض ومثلُه في الأَساس واللّسَان وقال ذو الرُّمَّة – وشَبَّه أَطِيطَ الرِّحالِ بأَصْواتِ الفَراريجِ – :

كأَنَّ أَصْواتَ من إِيغالِهِنَّ بِنا … أَواخِرِ الميْسِ إِنْقاضُ الفَراريجِ قالَ الأّزْهَرِيّ : هَكَذا أَقْرَأَنيه المُنْذِرِيُّ روايةً عن أَبي الهَيْثَمِ وفيه تقديمٌ أُريدُ التَّأْخيرُ أَرادَ كأَنَّ أَصْواتَ أَواخرِ الميْسِ إِنْقاضُ الفَراريجِ إِذا أَوْغَلَتِ الرِّكابُ بنا أَي أَسرَعَتْ . وقال أَبو عُبَيْدٍ : أَنْقَضَ الفرْخُ إِنْقاضاً إِذا صأَى صَئِيًّا وأَنْشَدَ غيرُه في نَقيضِ الوَزَغِ :

فَلَمَّا تَجَاذَبْنا تفَرْقَعَ ظَهْرُهُ … كما تُنْقِضُ الوِزْغانُ زُرْقاً عيُونُهَا والنُّقْضُ بالضَّمِّ : مَا انْتَقَضَ من البُنْيانِ أَي انهَدَم فهو كالنِّقْضِ بالكَسْرِ . والنُّقَضُ كصُرَدٍ : نوعٌ من الأَخْذِ في الصِّراع نَقَلَهُ الصَّاغَانِيُّ عن ابنِ عبَّادٍ . ومن المَجَازِ : نَقِيضُ الأَدَمِ والرَّحْلِ والوَتَرِ والنِّسْعِ والرِّحالِ والمَحَامِلِ والأَصابِعِ والأَضْلاعِ والمَفَاصِلِ : أَصْواتُها وفي العِبارَةِ تَطْويلٌ مُخِلٌّ فإِنَّ ذِكْرَ الرَّحلِ يُغْني عن النِّسْعِ وتقدَّم له صوتُ المَفاصِلِ عند ذِكرِ نَقِيضِ الحَيَوانِ وفيما تَقَدَّم كُلُّها حَقائِقُ إلاَّ صوت المَفْصِل وهُنا كُلُّها مَجازات . وكلُّ صوتٍ لمَفْصِلٍ وإِصْبَعٍ فهو نَقِيضٌ وفي الصحاح النَّقِيضُ : صوْتُ المحامِلِ والرِّحالِ قالَ الرَّاجِزُ :


” شَيَّبَ أَصْدَاغِي فهُنَّ بِيضُ

” مَحَامِلٌ لِقِدِّها نَقِيضُ وفي العُبَاب : يُقَالُ : سمعتُ نَقِيضَ النِّسْعِ والرَّحْلِ إِذا كانَ جَديداً . وقال اللَّيْثُ : النَّقيضُ : صوتُ المَفَاصِلِ والأَصابعِ والأَضلاع . وشاهِدُ أَنْقَضتِ الأَضْلاعُ قَوْلُ الشَّاعرِ :وحُزْن تُنْقِضُ الأَضْلاعُ مِنْهُ … مُقِيم في الجَوَانِحِ لَنْ يَزُولا ومن المَجَازِ : النَّقيضُ من المِحْجَمَةِ : صوتُ مَصِّكَ إِيَّاها أَي إِذا شدَّها الحَجَّامُ بمَصِّه يُقَالُ : أَنْقَضَتِ المِحْجَمَة قالَ الأَعْشَى :

” زَوَى بَيْنَ عَيْنَيْهِ نَقِيضُ المَحَاجِمِ وَقَدْ يأتي النَّقيضُ بمَعْنَى مُطْلَقِ الصَّوْتِ ومِنْهُ الحَديث : ” أَنَّهُ سَمْعَ نَقِيضاً مِنْ فَوْقِه ” أَي : صَوْتاً . أَو الإِنْقاضُ في الحَيَوانِ والنَّقْضُ في المَوَتانِ . والفعلُ أَي من النَّقْضِ كنَصَرَ وضربَ نَقَضَ يَنْقُضُ ويَنْقِضُ نَقْضاً : صَوَّتَ . وأَنْقَضَ أَصابِعَهُ : ضَرَبَ بها لتُصَوِّتَ يُقَالُ : رَأَيْتُه يُنْقِضُ أَصابِعَهُ . قُلْتُ : إِنْ كانَ المُرادُ به الفرْقَعَةَ فهو مَكْروهٌ أَو التَّصْفيقَ فلا . وأَنْقَضَ بالدَّابَّةِ : أَلْصَقَ لِسانَهُ بالحنَكِ أَي الغارِ الأَعْلى ثمَّ صوَّتَ في حافتَيْهِ من غيرِ أَن يرفَعَ طَرَفَه عن مَوْضعه قالَه اللَّيْثُ إلاَّ أَنَّهُ قالَ : أَنْقَضْتُ بالحِمارِ وقال الأَصْمَعِيّ : يُقَالُ : أَنْقَضْتُ بالعَيْرِ والفَرَسِ وقال : كلُّ مَا نَقَرْتَ به فَقَدْ أَنْقَضْتَ به . وأَنْقَضَتِ العُقابُ : صوَّتَتْ وأَنْشَدَ الأَصْمَعِيّ :

” تُنْقِضُ أَيْدِيها نَقيضَ العِقْبانْنَقَلَهُ الجَوْهَرِيّ وَقَدْ تَقَدَّم . وأَنْقَضَ الكَمْأَةَ أَي أَخْرَجها من الأَرْضِ وكذا أَنْقَضَ عنها كما في المُحْكَمِ . وأَنْقَضَ بالمَعزِ : دَعا بها نَقَلَهُ الصَّاغَانِيُّ والجَوْهَرِيّ عن أَبي زَيْدٍ وصاحب اللّسَان عن الكِسَائِيّ . وأَنْقَضَ العِلْكَ : صَوَّتَهُ وهو مَكْروهٌ نَقَلَهُ الجَوْهَرِيّ والجَماعَةُ . ونَقَّضَ الفَرَسُ تَنْقيضاً إِذا أَدلَى ولم يستَحْكِمْ إِنْعاظُهُ ومثلُه رَفَّضَ وسيأَ وأَساب وشَوَّلَ وسيَّحَ وسَمَّلَ وانْساحَ وماسَ كذا في النَّوادر . والنُّقاضَةُ بالضَّمِّ : مَا نُقِضَ من حَبْلِ الشَّعرِ كما في العُبَاب . وفي اللّسَان : مَا نُقِضَ من الأَكسِيَةِ والأَخبيَةِ الَّتِي نُكِثَتْ ثمَّ غُزِلَتْ ثانيةً . وقال اللَّيْثُ : النُّقَّاضُ كرُمَّانٍ : نباتٌ ولم يذكُرْه أَبو حَنِيفَةَ قالَهُ الصَّاغَانِيُّ . قُلْتُ : وَقَدْ تَقَدَّم في ن ف ض أَنَّهُ إِذا رَعَتْه الغَنَمُ ماتَتْ عن ابنِ عبَّادٍ إِنْ لم يكُن أحدهُما تَصْحيفاً عن الآخرِ فتأَمَّلْ . والنَّقَّاضُ كشَدَّادٍ : لَقَبُ الفَقيهِ أَبي شُرَيْحٍ إسماعيلَ ابنِ أَحمدَ بنِ الحَسَنِ الشَّاشيّ ثِقَة صَدُوق روى عن أَبي الحَسَنِ محمَّدِ بنِ عبدِ الرَّحمن الدَّبَّاسِ وعنه أَبو عَبْدِ اللهِ الفراوِيّ وأَبو القاسِم السُّحامِيُّ ماتَ سنة أربعمائة وسبعين أَو قبلَهَا . قُلْتُ : وإِنَّما لُقِّبَ به لأنَّه كانَ يَنْقُض الدِّمَقْسَ . وفي التَّنزيل العزيزِ ” ووَضَعْنا عنكَ وِزْرَكَ الَّذي أَنْقَضَ ظَهْرَكَ ” قالَ ابنُ عَرفَةَ : أَي أَثْقَلَهُ حتَّى جعلَهُ نِقْضاً أَي مهْزولاً وهو الَّذي أَتعَبَهُ السَّفَرُ والعَمَل فنَقَضَ لَحْمَه أَو أَثْقَلَهُ حتَّى سُمِعَ نَقيضُهُ أَي صوتُهُ وهذا قَوْلُ الأّزْهَرِيّ . وقال الجَوْهَرِيّ : وهو من أَنْقَضَ الحِمْلَ ظَهْرَه أَي أَثْقَلَهُ وأَصلُه الصَّوْتُ . قُلْتُ : هو قَوْلُ مُجاهِدٍ وقَتادَةَ والأَصْلُ فيه أَنَّ الظهْرَ إِذا أَثْقَلَهُ الحمْلُ سُمِعَ له نَقيضٌ أَي صوتٌ خَفِيٌّ كما يُنْقِضُ الرَّجُلُ لِحِمارِه إِذا ساقَهُ . والنَّقيضَةُ : الطَّريقُ في الجَبَلِ نَقَلَهُ الصَّاغَانِيُّ . ومن المَجَازِ : نَقِيضَةُ الشِّعْر وهو أَن يقولَ شاعرٌ شِعْراً فيَنْقُضَ عَلَيْهِ شاعرٌ آخرُ حتَّى يجيءَ بغيرِ مَا قالَ قالَهُ اللَّيْثُ والاسم النَّقيضَةُ وفعلُهما المُناقَضَةُ وجمعُ النَّقيضَة : النَّقائضُ ولذلك قالوا : نَقَائِضُ جَريرٍ والفَرَزْدَقِ . والإِنْقِيضُ كإِزْميلٍ : الطِّيبُ الَّذي له رائحةٌ طَيِّبَةٌ خُزاعِيَّةٌ نَقَلَهُ أَبو زَيْدٍ كذا نَقَلَهُ الصَّاغَانِيُّ . وفي اللّسَان : هو رائِحَةُ الطِّيبِ . وتَنَقَّضَ الدَّمُ : تَقَطَّرَ هكَذَا في سَائِرِ النُّسَخِ وما أَحْراهُ بالتَّحْريف والتَّصحيف ففي المُحْكَمِ : تَنَقَّضَتِ الأَرضُ عن الكمْأَةِ أَي تَفَطَّرَتْ وقال ابنُ فارسٍ : انْتَقَضَت القَرْحَةَ كأَنَّها كانت تَلاءَمتْ ثمَّ انْتَقَضَت وتَنَقَّضَتْ عنها : تَفطَّرَت . ومن المَجَازِ : تَنَقَّضَت عِظامُهُ أَي صوَّتَتْ عن ابنِ فارسٍ . وتَنَقَّضَ البَيْتُ : تشَقَّقَ فسُمِعَ له صوتٌ وفي حديثِ هِرَقْل : ” لَقَدْ تَنَقَّضَت الغُرفَةُ ” أَي تشَقَّقَتْ وجاءَ صوتُها . ومن المَجَازِ : المُناقَضَةُ في القولِ : أَنْ يتكلَّمَ بما يِتِناقَضُ معناه أَي يَتَخالَفُ . والتَّناقُضُ : خلاف التَّوافُقِ كما في العُبَاب وهو مُفَاعَلَةٌ من نَقْضِ البِناءِ وهو هَدْمُه ويُرادُ به المُراجعَةُ والمُراوَدَة ومِنْهُ حديثُ صَوْمِ التَّطَوُّعِ ” فنَاقَضَنِي وناقَضْتُه ” . وناقَضَهُ مُناقَضَةً : خالَفَهُ . وممَّا يُسْتَدْرَكُ عَلَيْه : النِّقْضُ بالكَسْرِ : المَهْزولُ من الخَيْلِ عن السِّيرَافيِّ قالَ : كأَنَّ السَّفرَ نَقَضَ بنْيَتَه والجمعُ : أَنْقاضٌ . والنَّقَّاضُ ككَتَّانٍ : من يَنْقُضُ الدِّمَقْسَ وحرْفَتُه النِّقاضَةُ بالكَسْرِ وقال الأّزْهَرِيّ : وهو النَّكَّاثُ . والنِّقَاضُ ككِتابٍ : المُناقَضَةُ . قالَ الشَّاعر :

وكانَ أَبو العَيُوفِ أَخاً وجَاراً … وذَا رَحِمٍ فقلتُ له نِقَاضَاأَي ناقَضْتُه في قوله وهَجْوِه إِيَّايَ . ومن المَجَازِ : الدَّهرُ ذُو نَقْضٍ وإِمْرارٍ أَي مَا يُمِرُّه يَعودُ عَلَيْهِ فيَنْقُضُه ومِنْهُ قَوْلُ الشَّاعر :

” إِنِّي أَرَى الدَّهْرَ ذا نَقْضٍ وإِمْرارِ ونَقِيضُك : الَّذي يُخالِفُك والأُنْثَى بالهاءِ . وأَنْقَضَ الكَمْءُ ونَقَّضَ : تَقَلْفَعَتْ عنه أَنْقاضُهُ قالَ :

” ونَقَّضَ الكَمْءَ فأَبْدَى بَصَرَهْ والإِنْقاضُ : صوتُ صِغارِ الإِبِلِ قالَ شِظَاظٌ وهو لصٌّ من بني ضَبَّةَ :


” رُبَّ عجُوزٍ من نُمَيْرٍ شَهْبَرَهْ

” عَلَّمْتُها الإِنْقاضَ بعدَ القَرْقَرَهْ نَقَلَهُ الجَوْهَرِيّ وَقَدْ تَقَدَّم تفسير البيت في ق ر ر . وأَنْقَضَ الرَّحْلُ إِذا أَطَّ . ونَقِيضُ السَّقْف : تَحْريكُ خَشَبِه . وأَنْقَضَ به : صفَّقَ بإِحْدى يَدَيْهِ عَلَى الأُخْرى حتَّى سُمِعَ لها نَقِيضٌ قالَه الخَطَّابيّ . وأَنْقَضَتِ الأَرْضُ : بَدَا نَباتُها . والأَنْقاضُ : صُوَيْتٌ مِثْلُ النَّقْرِ . ونَقْضَا الأُذُنَيْنِ : مُسْتَدارهُمَا . وأَنْقَضَ به : صوَّتَ به كما تُنْقَرُ الشَّاةُ اسْتِجْهالاً له . وتَنَقَّضَ البِناءُ مِثْلُ نَقَضَ . ومن المَجَازِ : وفي كلامه تَناقُضٌ إِذا ناقَضَ قولُه الثَّاني الأَوَّلَ . وذَا نَقِيضُ ذا إِذا كانَ مُنَاقِضَهُ . وتَنَاقَضَ الشَّاعِرانِ . وانْتَقَضَ عَلَيْهِ الثَّغْرُ . وانْتَقَضَت الأُمورُ والعُهُودُ . ونَقَضَ فلانٌ وِتْرَهُ إِذا أَخَذَ ثَأْرَهُ . وكلُّ ذلك مَجَازٌ


* يعسوب. ج يعاسيب. 1-ملكة النحل. 2-رئيس كبير: «هو يعسوب قومه». 3-طائر صغير. 4-بياض في وجه الفرس. 5-ج…

+ المزيد

* يعسوب. ج يعاسيب. 1-ملكة النحل. 2-رئيس كبير: «هو يعسوب قومه». 3-طائر صغير. 4-بياض في وجه الفرس. 5-ج…

+ المزيد


1


2


3


4


5

2012-2021 جميع الحقوق محفوظة لموقع معاجم – يمكن الاقتباس الفردي بشرط ذكر المصدر و وضع رابط اليه


Back to top

معنى كلمة نقض – المعجم الوسيط

الشيءَ ـُ نَقْضاً: أفسده بعد إحكامه. يقال: نَقَضَ البناءَ: هَدَمَه. ونَقَض الحبلَ أو الغَزْل: حلّ طاقاته. وفي التنزيل العزيز: {ولا تكونوا كالّتي نقضت غزلها من بعد قوة أنكاثاً}. ونَقَضَ اليمينَ أو العهد: نكثَه. وفي التنزيل العزيز: {ولا تنقضوا الأيمان بعد توكيدها}، وقوله سبحانه: {الذين ينقضون عهد الله من بعد ميثاقه}. ونَقَض ما أبرَمَه فلانٌ: أبطله. وـ وِتْرَه: أخذ ثأره. وـ الكمأةُ وجهَ الأرض: كَسَرَته وشقَّتْه.

( أنْقَضَ ) النَّباتُ: انشقَّت عنه الأرض. ويقال: أنقضت الأرضُ: بدا نباتها. وـ الإصبعُ ونحوها: صوَّتت. ويقال: أنقضت الدَّجاجةُ عند البيض. وـ عن الكمأة ونحوها: أخرجها من الأرض. وـ العَنْزَ: دعا بها. وـ الشيءَ: جعله يصوِّت. يقال: أنقض أصابعَه. وـ الحِمْلُ الظَّهْرَ: أثقله. وفي التنزيل العزيز: {ووضعنا عنك وزرك الذي أنقض ظهرك}.

( نَاقَضَ ) في قوله مُناقَضة، ونِقاضاً: تكلَّم بما يخالف معناه. وـ غيرَه: خالفه وعارضه. وـ الشَّاعرُ الشَّاعرَ: قال أحدهما قصيدة فَنَقَضَها صاحبه عليه رادًّا على ما فيها معارِضاً له.

( نَقَّضَ ) النَّباتُ: أنْقَضَ. وـ النَّباتُ الأرضَ: صدَعَ تُرابَها.

ما معني كلمه نقض

( انْتَقَضَ ) الشيءُ: فَسَد بعد إحكامه. يقال: انتقض البناءُ. وانتقض الحبل، وانتقض الوضوءُ أو الطّهارة. ويقال: انتقض القومُ على السُّلطان: خرجوا عليه وخلعوا طاعته.

( تَنَاقَضَ ) الشيءُ: انْتَقَض. وـ القولان: تخالفا وتعارضا. وـ الشَّاعران: قال كلّ منهما قصيدة يَنْقُضُ بها قصيدة الآخر ويعارضها.

( تَنَقَّضَ ) الحبلُ: تحلَّلت أبرامه. وـ الأرضُ من النبات: تَفَطَّرَت. وـ الشيءُ: صوّت. يقال: تنقَّضت عظامُه.

( التَّنَاقُضُ ): يقال: في كلامه تناقض: بعضه يقتضي إبطال بعض. وـ ( في المنطق ): النسبة بين المتناقضين.

( المُتَنَاقِضَان ): ( في المنطق ): ما لا يجتمعان ولا يرتفعان في شيء واحد وحال واحدة، نحو: أبيض ولا أبيض. وـ من الكلام: ما لا يصحّ أحدهما مع الآخر في شيء واحد وحال واحدة، نحو: هو كذا وليس بكذا.

( النُّقَاضَة ): ما انتقض من الشيء.

( النِّقَاضَة ): حرفة النَّقَّاض.

( النَّقْض ): ( نقض الحكم ): إبطاله إذا كان قد صدر مبنيًّا على خطأ في تطبيق القانون أو تأويله، أو مشوباً بخطأ جوهري في إجراءات الفصل، أو ببطلان في الحكم. والنقض قد يصيب الحكم المدنيّ والحكم الجنائيّ على السَّواء متى كان أحدهما قد صدر نهائيًّا من المحاكم الابتدائية أو من محاكم الاستئناف. ( مج ).

و( محكمة النَّقْض ): هي المحكمة العليا في البلاد. وتُعَدّ المبادئ المستمدَّة من أحكامها ملزِمة للمحاكم الأخرى. ( مج ).

( النِّقْض ): ما نُقِض. يقال: أصلح نِقض بنائك. وـ المهزول من السِّير. يقال: حصان نِقْض. وـ العَسَل يُسَوِّس فيؤخذ فيدقّ وتُلْطَخ به خليَّة النَّحْل مع الآس، فتأتيه النَّحْل فتعسِّل فيه. ( ج ) أنْقَاض، ونُقُوض.

( النَّقْض ): ما انتكث ثم أُعيد غَزْلُه.

( النَّقِيض ): المخالف. يقال: فلان نقيضُك، وهذا القول نقيض ذاك. و( نقيض الدعوى ): ( في الفلسفة ): قضيّة تعارض دَعْوى معيّنة: ( مقابل دعوى ). وـ الصَّوْت. يقال: نقيض الفَراريج، ونقيض المفاصل، ونقيض الأصابع. والنَّقِيضان ( في المنطق ): المتناقضان.

( النَّقِيضَة ): ( في الفلسفة ): تناقض القوانين والمبادئ عند تطبيقها، ويريد بها الفيلسوف ( كانْت ): تنازع قوانين العقل الخالص وتناقضها. ( مج ). وـ الطَّريق في الجبل. وـ من الشِّعْر: القصيدة يَنْقُض بها الشَّاعر ما قاله شاعر آخر، كنقائض جرير والفرزدق. ( ج ) نقائض.

انقر هنا للعودة إلى المعجم الوسيط بالحروف

· © 2018 جميع الحقوق محفوظة الجــــــواب al-jawaab.com ·

معنى كلمة نقض – معجم لسان العرب – قاموس عربي عربي

معنى كلمة نقض – معجم لسان العرب – قاموس عربي عربي

العودة إلى معجم لسان العرب حسب الحروف – قاموس عربي عربي

· © 2018 جميع الحقوق محفوظة الجــــــواب al-jawaab.com ·

المشرف العام/

تقوم اللجنة باعتماد منهجيات الموسوعات وقراءة
بعض مواد الموسوعات للتأكد من تطبيق المنهجية

الشيخ هتلان بن علي الهتلان

قاضي بمحكمة الاستئناف بالدمام

الشيخ أسامة بن حسن الرتوعي

ما معني كلمه نقض

المستشار العلمي بمؤسسة الدرر السنية

الشيخ الدكتور حسن بن علي البار

عضو الهيئة التعليمية بالكلية التقنية

الشيخ الدكتور منصور بن حمد العيدي

الأستاذ بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

منهج العمل في الموسوعة

راجع الموسوعة

الشيخ الدكتور خالد بن عثمان السبت

أستاذ التفسير بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

الشيخ الدكتور أحمد سعد الخطيب

أستاذ التفسير بجامعة الأزهر

اعتمد المنهجية

بالإضافة إلى المراجعَين

الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري

أستاذ التفسير بجامعة الملك سعود

الشيخ الدكتور مساعد بن سليمان الطيار

أستاذ التفسير بجامعة الملك سعود

الشيخ الدكتور منصور بن حمد العيدي

أستاذ التفسير بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

منهج العمل في الموسوعة

منهج العمل في الموسوعة

منهج العمل في الموسوعة

منهج العمل في الموسوعة

منهج العمل في الموسوعة

منهج العمل في الموسوعة

تم اعتماد المنهجية من
الجمعية الفقهية السعودية

برئاسة الشيخ الدكتور
سعد بن تركي الخثلان
أستاذ الفقه بجامعة الإمام محمد بن سعود

عضو هيئة كبار العلماء (سابقاً)

منهج العمل في الموسوعة

منهج العمل في الموسوعة

راجع الموسوعة

الأستاذُ صالحُ بنُ يوسُفَ المقرِن

باحثٌ في التَّاريخ الإسْلامِي والمُعاصِر
ومُشْرِفٌ تربَويٌّ سابقٌ بإدارة التَّعْليم

الأستاذُ الدُّكتور سعدُ بنُ موسى الموسى

أستاذُ التَّاريخِ الإسلاميِّ بجامعةِ أُمِّ القُرى

الدُّكتور خالِدُ بنُ محمَّد الغيث

أستاذُ التَّاريخِ الإسلاميِّ بجامعةِ أمِّ القُرى

ما معني كلمه نقض

الدُّكتور عبدُ اللهِ بنُ محمَّد علي حيدر

أستاذُ التَّاريخِ الإسلاميِّ بجامعةِ أمِّ القُرى

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة الدرر السنية 1442 هــ

نقَض الأمرَ ونحوَه:- أفسَده بعد إحكامِه “نقَض التَّجربةَ الكيميائيَّة – النحل/ 92 “.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

نقَض الأمرَ ونحوَه:- فكَّه وحلّه “نقَض الحبلَ “.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

نقَض الحائِطَ:- هدَمه “نَقْضُ المباني بالقذائف “.

ما معني كلمه نقض

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

نقَض العهدَ أو اليمينَ:- نكَثه ولم يعمل به “نقض وعودَه – نقض المعاهدةَ أعلن إبطالَها – النحل/ 91 “.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

نقَض الولاءَ والطّاعةَ:- تمرّد وخرج على السّلطة الشَّرعيَّة، خلع الطَّاعة “نقض ولاءَه للسّلطة الحاكمة “.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

نقَض حكمًا:- أصدر حكمًا قضائيًّا بإلغاء حكم سابق وإعلان بُطلانه

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

مصدر نقَضَ

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

(القانون) تغيير أو إلغاء قرار محكمة من قِبل محكمة عليا

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

نقْض الحُكْم:- (القانون) إبطال الحكم إذا كان قد صدر مبنيّا على خطأ في تطبيق القانون أو تأويله، أو كان هناك خطأ جوهريّ في إجراءات الفصل أو بطلان في الحكم. والنَّقض قد يصيب الحكم المدنيّ والحكم الجنائيّ على السَّواء متى كان أحدهما قد صدر نهائيًّا من المحاكم الابتدائيّة

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

حقُّ النَّقض:- (السياسة) الفيتو؛ حقّ خُصّت به الدّول الخمس ذات المقعد الدَّائم في مجلس الأمن التَّابع لهيئة الأمم المتحدة في نقض قرارات المجلس وإبطالها

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

حقُّ النَّقض:- السلطة المكتسبة أو الحقّ المُعطَى لفرع أو دائرة حكوميَّة لرفض الموافقة على إجراءات مُقترَحة من دائرة أخرى وخاصَّة السُّلطة الممنوحة للمدير التَّنفيذي لرفض مشروع قانون تقدِّمه الهيئة التَّشريعيّة وبذلك يُرفض أو يتمّ تأخيرُ تنفيذه ليصبح قانونًا

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

محكمة النَّقض:- (القانون) هي المحكمة العليا في البلاد وتعدّ المبادئ المستمدة من أحكامها ملزمة للمحاكم الأخرى

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

(نقض الحكم) إِبْطَاله إِذا كَانَ قد صدر مَبْنِيا على خطأ فِي تطبيق القانون أَو تَأْوِيله أَو مشوبا بخطأ جوهري فِي إجراءات الْفَصْل أَو بِبُطْلَان فِي الحكم والنقض قد يُصِيب الحكم الْمدنِي وَالْحكم الجنائي على السوَاء مَتى كَانَ أَحدهمَا قد صدر نهائيا من المحاكم الابتدائية أَو من محاكم الِاسْتِئْنَاف (مج)

المعجم الوسيط ©

مَا انتكث ثمَّ أُعِيد غزله

المعجم الوسيط ©

مَا نقض يُقَال أصلح نقض بنائك والمهزول من السّير يُقَال حصان نقض وَالْعَسَل يسوس فَيُؤْخَذ فَيدق وتلطخ بِهِ خلية النَّحْل مَعَ الآس فَتَأْتِيه النَّحْل فتعسل فِيهِ (ج) أنقاض ونقوض

المعجم الوسيط ©

الشَّيْء نقضا أفْسدهُ بعد إحكامه يُقَال نقض الْبناء هَدمه وَنقض الْحَبل أَو الْغَزل حل طاقاته وَفِي التَّنْزِيل الْعَزِيز {وَلَا تَكُونُوا كَالَّتِي نقضت غزلها من بعد قُوَّة أنكاثا} وَنقض الْيَمين أَو الْعَهْد نكثه وَفِي التَّنْزِيل الْعَزِيز {وَلَا تنقضوا الْأَيْمَان بعد توكيدها} وَقَوله سُبْحَانَهُ {الَّذين ينقضون عهد الله من بعد ميثاقه} وَنقض مَا أبرمه فلَان أبْطلهُ ووتره أَخذ ثَأْره والكمأة وَجه الأَرْض كَسرته وشقته

المعجم الوسيط ©

النَّبَات أنقض والنبات الأَرْض صدع ترابها

المعجم الوسيط ©

نَقَضَ العَهْدَ : نَكَثَهُ ، نَبَذَهُ ، أفْسَدَهُ

الوسيط المدرسي ©

نَقَضَ الأَمْرَ : أفْسَدَهُ بَعْدَ إحْكامِهِ وَإبْرامِهِ

الوسيط المدرسي ©

نَقَضَ البِناءَ : هَدَمَهُ

الوسيط المدرسي ©

ما معني كلمه نقض

صوت التيس عند السفاد

معجم الأصوات ©

صوت الظبي

معجم الأصوات ©

صوت الكلب الشديد

معجم الأصوات ©

لغةً هو الكسر

التعريفات للجرجاني ©

في الاصطلاح هو بيان تخلّف الحكم المدّعى ثبوته أو نفيه عن دليل المعلّل الدالّ عليه في بعض من الصور فإن وقع بمنع شيء من مقدّمات الدليل على الإجمال يسمّى نقضاً إجماليّاً لأنّ حاصله يرجع الى منع شيء من مقدّمات الدليل على الاجمال وإن وقع بالمنع المجرّد أو منع السَّنَد يسمّى نقضاً تفصيليّاً لأنّه منع مقدّمة معيّنة

التعريفات للجرجاني ©

وجود العلّة بلا حكم

التعريفات للجرجاني ©

في العَروض هو حذف الحرف السابع الساكن من مفاعلتن وتسكين الخامس كحذف نونه وإسكان لامه ليبقى مُفاعَلْتُ فينقل الى مفاعيل ويسمّى منقوضاً

التعريفات للجرجاني ©

النقض في اللغة هو الكسر، وفي الاصطلاح «هو بيان تخلّف الحكم المدّعى ثبوته أو نفيه عن دليل المعلل الدال عليه في بعض من الصور، فان وقع بمنع شيء من مقدمات الدليل على الاجمال سمّي نقضا اجماليا، لأن حاصله يرجع الى منع شيء من مقدمات الدليل على الاجمال، وان وقع بالمنع المجرد، او مع السند، سمّي نقضا تفصيليا، لأنه مع مقدمة معينة» (تعريفات الجرجاني). والنقض ايضا: «وجود العلة بلا حكم» (م. ن). وجملة القول ان النقض هو البرهان على بطلان الدعوى، وهو اقوى من الاعتراض ( Objection)، لأن الاعتراض هو اقامة الدليل على خلاف ما أقامه عليه الخصم، او اظهار ما في مقدمات دليل الخصم من خلل يمنع من قبول دعواه، على حين ان النقض دحض نهائي للدعوى.

المعجم الفلسفي ـ الجزء الاول والثاني ©

استدلال يرمى إلى إثبات أي دعوى باطلة، وهو أزيد من لاعتراض الذي يكتفي بإثارة إشكالات، في حين أن النقض يرفض الدعوى رفضا باتا.

المعجم الفلسفي ©

قاموس الخدمة الاجتماعية الطبية ©

طريق طعن غير عادى في الأحكام النهائية في الجنايات والجنح، الصادرة عن آخر درجة، لعيب قانونى شابها.

معجم القانون ©

قرار تصدره محكمة النقض أو محكمة التمييز يقضي بإلغاء الحكم النهائي المطعون فيه أمامها، ويكون النقض مع عدم إحالة القضية أو إحالتها على المحكمة مصدرة المقرر مشكلة من هيئة أخرى أو على محكمة أخرى.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

قرار تصدره محكمة النقض أو محكمة التمييز يقضي بإلغاء الحكم النهائي المطعون فيه أمامها، ويكون النقض مع عدم إحالة القضية أو إحالتها على المحكمة مصدرة المقرر مشكلة من هيئة أخرى أو على محكمة أخرى.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

الرد بالبينة أو الحجة على الطرف الآخر لرد أو نقض بينة ذلك الطرف.

معجم القانون ©

قاموس مصطلحات رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

أوقف سريان أمر ما وحدوثه مما حال دون استمراره

قام المسؤول في المشفى ب _ سريان كل العمليات الى ان يتم تحديث كل الأجهزة في الغرفة

مكنز مجمع بيرزيت ©

أفسدَ الشيء وأزاله حقا كان أو باطلا

_ التاجر العقد الذي كانَ مُبرَماً بينه وبين التاجر الآخر

مكنز مجمع بيرزيت ©

عملية اتلف الشيء وتحويله إلى ركام

_ أبو بلال الغرفة القديمة

مكنز مجمع بيرزيت ©

أخلّ باتفاق مزمع ولم يلتزم به به

_ في يمينِهِ وَلم يُتِمَّهُ

مكنز مجمع بيرزيت ©

منع وقوع الامر وأفسده

_ المنظمون الحفل السنوي بعد الإشكاليّات التي ظهرت حول الحفل السابق

مكنز مجمع بيرزيت ©

وصف لما بقي شَاخصًا من آثار الدِّيار ونحوها

وَقَفَ يَتَأَمَلُّ _ بَقَايَا القَصْرِ

مكنز مجمع بيرزيت ©

جاء بنقيضه فأوقف مَسيرَهُ أو تاثيره

_ الكيميائيّ مفعول الحمض بإضافة القاعدة عليه

مكنز مجمع بيرزيت ©

خالف عقد او اتفاق أو عهد لفظي أو مخطوط بين طرفين أو أكثر

لقد أغضب باسل _ صديقه لاتفاقه بالذهاب معاً إلى الدرس

مكنز مجمع بيرزيت ©

أبطل صحة شيء

_ العالم فرضية العالم الذي سبقه

مكنز مجمع بيرزيت ©

(law) the act of rescinding; the cancellation of a contract and the return of the parties to the positions they would have had if the contract had not been made; recission may be brought about by decree or by mutual consent

شبكة المفردات العربية ©

declare untrue; contradict; “He denied the allegations”; “She denied that she had taken money”

شبكة المفردات العربية ©

a negative statement; a statement that is a refusal or denial of some other statement

شبكة المفردات العربية ©

overthrow by argument, evidence, or proof; “The speaker refuted his opponent”s arguments”

شبكة المفردات العربية ©

a reply of denial; “he answered in the negative”

شبكة المفردات العربية ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

هِيَ المحكمة الْعليا فِي الْبِلَاد وتعد المبادئ المستمدة من أَحْكَامهَا ملزمة للمحاكم الْأُخْرَى (مج)

المعجم الوسيط ©

صورة من صور الاستدلال المباشر وتتلخص في إحلال نقيض المحمول محله فتتغير بذلك القضية من حيث الكيف، وهو جزء من عكس النقيض Contraposition مثال: كل أهوب، نقيضها لا واحد من أه لا :ب.

المعجم الفلسفي ©

قاموس الصيدلة ©

جمعية تضم دوائر محكمة النقض مجتمعة، وتختص – وفقاً للقانون الفرنسى – بالنظر في الطعن بالنقض للمرة الثانية.

معجم القانون ©

المحكمة العليا المختصة بالرقابة على صحة تطبيق المحاكم الأخرى للقانون .

معجم القانون ©

محكمة تختص بالنظر في الطعن في حكم بالنقض، وهى أعلى محكمة في القضاء العادى.

معجم القانون ©

الحالات التى يجوز الطعن فيها بالنقض، أو هى عيوب الحكم التى يجوز بناءً عليها الطعن فيه بالنقض. وترد إجمالاً إلى الخطأ في تطبيق القانون الموضوعى أو القانون الإجرائى.

معجم القانون ©

هو طريق الطعن الذي به يرفع المحكوم عليه الحكم النهائي أمام محكمة النقض طالباً نقضه لأسباب ترجع إلى القانون لا إلى الوقائع .

معجم القانون ©

إحالة محكمة النقض الدعوى إلى محكمة الموضوع لتفصل فيها من جديد بتشكيل مختلف .

معجم القانون ©

إلغاء القسمة الاتفاقية بسبب وقوع غبن فيها .

معجم القانون ©

الحكم الصادر في الطعن بالنقض من محكمة النقض الذي تصحح به المحكمة الحكم المطعون فيه عن طريق حذف جزئه المعيب، والإبقاء على سائر أجزائه التى لا تشوبها عيوب.

معجم القانون ©

محكمة قانون تختص بمراقبة مدى احترام وتطبيق القانون في المقررات القضائية المطعون فيها بالنقض أمامها.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

محكمة قانون تختص بمراقبة مدى احترام وتطبيق القانون في المقررات القضائية المطعون فيها بالنقض أمامها.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

المعجم الموحد لمصطلحات التجارة والمحاسبة ©

حاجة ناشئة عن نقص لدى الكائن الحي، وتنتهي باختزال التوتر المصاحب لذلك النقص كالإحساس بالجوع.

معجم علم النفس والتربية ©

تعني النقض أو الامتناع أو الاعتراض وتقرر هدا الامتياز في مالطا 1945 للدول الكبرى وهي الدائمة في مجلس الأمن وهدا الحق لمنع مجلس الأمن من إصدار قرارات معينة بحيث يؤدي استعماله إلى اعتبار الأمر وكأنه لم يصدر بشأنه شيء

معجم التاريخ والجغرافيا ©

تعني النقض أو الامتناع أو الاعتراض تقرر هذا الامتياز في مالطا 1945 للدول الكبرى الدائمة في مجلس الأمن

موسوعة مصطلحات التاريخ والجغرافيا ©

المكنز العربي المعاصر ©

أبطل صحة شيء

_ العالم فرضية العالم الذي سبقه

مكنز مجمع بيرزيت ©

a vote that blocks a decision

شبكة المفردات العربية ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

Copyright © 2018 Birzeit Univerity

ما معني كلمه نقض
ما معني كلمه نقض
0

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *