دسته‌ها
لغت

ما معنى كلمة جلف الصحراء

خواص دارویی و گیاهی

ما معنى كلمة جلف الصحراء
ما معنى كلمة جلف الصحراء

Copy Right By 2016 – 1395


جذر [(جلف),(صحر)]

جَلفَهُ أَي الشَّيْءَ يَجْفُهُ جَلْفاً من حَدِّ نَصَرَ : قَشَرَهُ : يُقَالُ : جَلَفَ الطِّينَ عن رَأْسِ الدَّنِّ نَقَلَهُ الجَوْهَرِيُّ فهو جَلِيفٌ ومَجْلُوفٌ أَي مَقْشُورٌ وقيل : الجَلْفُ : قَشْرُ الجِلْدِ مع شيءٍ مِن اللَّحْمِ

جَلَفَهُ جَلْفاً : جَرَفَهُ وقيل : الجَلْفُ : أَجْفَى مِن الجَرْفِ وأَشَدٌّ اسْتِئْصالاً . جَلَفهُ بِالسَّيْفِ : ضَرَبَهُ به وفي الأَسَاسِ بَضَعَ لَحْمَهُ بَضْعاً

جَلَفَ الشَّيْءِ : قَلَعَهُ وأسْتَأْصَلَهُ نَقَلَهُ الجَوْهَرِيُّ كاجْتَلَفَهُ

ما معنى كلمة جلف الصحراء

والْجَالِفَةُ : الشَّجَّةُ التي تَقْشِرُ الْجِلْدَ باللَّحْمِ وفي الصِّحاحِ : مع اللَّحْمِ

قال : والطَّعْنَةُ الجَالِفَةُ : التي لم تَصِلْ إِلَى الْجَوْفِ وهي خِلافُ الْجَائِفَة

قال : والْجَالِفَةُ : السَّنَةُ التي تَذْهَبُ بالأَمْوَال زادَ في اللِّسَانِ : وهي الشَّدِيدَةُ كالْجَلِيفَةِ كسَفِينَة وهو عَامٌّ في كلِّ آفَة مِن الآفاتِ المُذْهِبَةِ للْمَالِ والجَمْعُ : الْجَلاَئِفُ وفي الصِّحاحِ : يُقَالُ : أَصابَتْهُمْ جَلِيفَةٌ عَظِيمَةٌ : إِذا اجْتَلَفَتْ أَمْوَالَهُم وهم قَوْمٌ مُجْتَلَفُونَ

والجِلْفُ بالْكَسْرِ : الرَّجُلُ الْجَافِي كالْجَلِيفِ كأَمِير وفي الصِّحاحِ قَوْلُهم : أَعْرَابِيٌّ جِلْفٌ أَي جَافٍ وأَصْلُه مِن أَجْلاَفِ الشَّاةِ وهي المَسْلُوخَةُ بِلا رَأْسٍ ولا قَوَائِم ولا بَطْنٍ

وقد جَلِفَ كفَرِحَ جَلَفاً وجَلاَفَةً وفي المُحْكَمِ : الجِلْفُ : الْجَافِي في خَلْقِهِ وخُلُقِه شُبِّهَ بجِلْفِ الشّاةِ أَي : أَنَّ جَوْفَهُ هَوَاءٌ ولا عَقْلَ فيه قال سِيبَوَيْه والجَمْعُ أَجْلاَفٌ هذا هو الأَكْثَرُ لأَن باب فِعْلٍ يُكَسَّرُ علَى أَفْعَالٍ وقد قالوا : أَجْلُفٌ شَبَّهُوهُ بأَذْؤُبٍ علَى ذلك ؛ لاعْتِقابِ أَفْعُلٍ وأَفْعَالٍ على الاسْمِ الواحِدِ كثيراً وأَنْشَدَ ابنُ الأعْرَابِيِّ لِلْمَرَّارِ :

ولَمْ أَجْلَفْ ولَمْ يُقْصِرْنَ عَنِّي … ولكِنْ قَدْ أَنَي لِي أَنْ أَرِيعَا أَي : لم أصِرْ جَلْفاً جَافِيّاً

وفي الحَدِيثِ : ( فَجَاءَهُ رَجُلٌ جِلْفٌ جَافٍ ) قال ابنُ الأَثِيرِ : الجِلْفُ : الأَحْمَقُ شُبِّهَ بالشَّاةِ المَسْلُوخَةِ لضَعْفِ عَقْلِه وإِذا كان المالُ لاسِمَنَ له ولا ظَهْرَ ولا بَطْنَ يَحْمِلُ قِيلَ : هو كالجِلْفِ

في المُحْكَمِ : الجِلْفُ في كلامِ العربِ : الدَّنُّ ولم يُحَدَّ علَى أَي حال هو وجَمْعُه : جُلُوفٌ قال عَدِيُّ بنُ زَيْدٍ :

بَيْتُ جُلُوفٍ بَارِدٌ ظِلُّهُ … فِيهِ ظِبَاءٌ ودَوَاخِيلُ خُوصْ أَو هو الدَّنٌّ الفارِغُ نَقَلَهُ الجَوْهَرِيُّ عن أَبِي عُبَيْدَةَ أَو أَسْفَلُهُ أَي : الدَّنّ إِذا انْكَسَرَ نَقَلَهُ ابنُ سِيدَه والصَّاغَانيُّ

وقال اللَّيْثُ : الجِلْفُ : فُحَّالُ النَّخْلِ الذي يُلْقَحُ بِطَلْعِهِ أَنْشَدَ أَبو حَنِيفَةَ :


” بَهَازِراً لم تَتَّخِذْ مآزِرَا

” فَهْيَ تُسَامِى حَوْلَ جِلْفٍ جَازِرَا والجَمْعُ : جُلُوفٌ

والجِلْفُ : الغَلِيظُ الْيَابسُ مِن الْخْبْزِ . أَو هو الخُبْزُ غَيْرُ الْمَأْدُومِ كالجَشِبِ ونحوِه وفي حديثِ عُثْمَانَ رَضِيَ اللهُ عنه : ( إِنَّ كُلَّ شَيءٍ سَوَى جِلْفِ الطَّعَامِ وظِلِّ ثَوْبٍ وبَيْتٍ يَسْتُرُ فَضْلٌ ) قال الشاعرُ :

الْقَفْرُ خَيْرٌ مِن مَبِيتٍ بتُّهُ … بِجُنُوبِ زَخَّةَ عِنْدَ آلِ مُعَارِكِ

جَاءُوا بِجِلْفٍ مِنْ شَعِيرٍ يَابِسٍ … بَيْنِي وبَيْنَ غُلامِهِمْ ذي الْحَارِكِ أَو : حَرْفُ الْخُبْزِ وبه فُسِّر الحَدِيثُ : ( ليسَ لابْنِ آدَمَ حَقٌّ فِيَما سِوَى هذِه الخِصَالِ بَيْتٌ يُكِنُّهُ وثَوْبٌ يُوَارِى عَوْرَتَهُ : وجِلْفُ الْخُبْزِ والْمَاءُ ) وقد ذُكِرَ في ( جرف )

قلتُ : ويُرْوَي أَيضاً بفَتْحِ الَّلامِ جَمْعُ جِلْفَةٍ وهي الكِسْرَةُ

قال الهَرَوِيُّ : الجِلْفُ في حَدِيث عُثْمَانَ : الظَّرْفُ مِثْلَ الخُرْجِ والجُوَالِقِ يُرِيدُ : ما يُتْرَكُ فيه الخُبْزُ

قال أَبو عمروٍ : الجِلْفُ : الْوِعَاءُ جَمْعُه : جُلُوفٌ

الجِلْفُ مِن الْغَنَمِ : المَسْلُوخُ الذِي أُخْرِجَ بَطْنُه نَقَلَهُ الجَوْهَرِيُّ عن أَبي عُبَيْدٍ زادَ غيرُه : وقُطِعَ رَأْسُهُ وقَوَائِمُهُ وقيل : الجِلْفُ : البَدَنُ الذي لاَ رَأْسَ عليه مِن أَيِّ نَوْعٍ كان والجَمْعُ : أَجْلافٌ وبه شُبِّهِ الْجَافِي مِن الرِّجَالِ والأَحْمَقُ كما تَقَدَّمَ


الجِلْفُ : طَائِرٌ م مَعْرُوفٌ

الجِلْفُ : الزِّقُّ بِلاَ رَأْسٍ ولا قَوَائِمَ عن ابنِ الأعْرَابِيِّ

الجِلْفَةُ بهاءٍ : الْكِسْرَةُ مِن الْخُبْزِ الْيَابِسِ الغَلِيظِ الْقَفَارِ الذِي بلا أُدْمٍ والجمعُ جِلَفٌ بكَسْرٍ ففَتْحٍ وبه رُوِيَ الحَدِيث المُتَقَدِّمُ

والجِلْفَةُ : القِطْعَةُ مِن كُلِّ شَيْءٍ نَقَلَهُ الصَّاغَانيُّ والجمعُ : جِلَفٌ

الجِلْفَةُ مِن الْقَلَمِ : ما بَيْن مَبْرَاهُ سِنَّتِهِ ويُفْتَحُ في هذِه قال الزَّمَخْشَرِيُّ : سُمِّيَتْ بالمَرَّةِ من الجَلْفِ ومنه قَوْلُ عبدِ الحميد الكاتبِ لِسَلْمِ بنِ قُتَيْبَةَ والذي قَرَأْتُ في مِنْهَاجِ الإِصَابَةِ لأَبِي عَلِيٍّ الزِّفْتَاوِيِّ الذي كتَب عليهِ الحافظُ بنُ حَجَرٍ العَسْقَلاَنِيُّ رَحِمَهما الله تعالى أنه قال لِرَغْبانَ وقد رَآهُ يَكْتُبُ بقَلَمٍ قَصِيرِ البُرَايَةِ فيَيِجئُ خَطَّهَ رَدِيّاًّ : إِن كُنْتُ تُحِبُّ أَن تُجَوِّدَ خَطّكَ وفي مِنْهَاجِ الإِصَابَةِ : أَتُرِيدُ أَن يَجُودَ خَطُّكَ ؟ قال : نعم قال فَأَطِلْ جَلْفَتَكَ أَي : جَلْفَةَ قَلَمِكَ وأَسْمِنْهَا وحرف قطتك وفي المنهاج وحَرِّفْ الْقَطَّةَ وأَيْمِنْهَا قال : سَلْمٌ أَو رَغْبَانُ : فَفَعَلْتُ ذلِكَ فَجادَ خَطِّي

أَمَّا طُولُ الجَلْفَةِ فقال أَبو القاسم : يكونُ مِقْدَارَ عُقْدَةِ الإِبْهِامِ وكمَنَاقِيرِ الحَمامِ وقال عليُّ بنُ هِلاَلٍ : كلُّ قَلَمٍ تَقْصُرُ جَلْفَتُه فإِن الخَطَّ يَجِيءُ به أَوْقَصَ وتكون الجَلْفَةُ علَى أَنْحَاءٍ منها : أن تُرْهِفَ جَانِبَي البَرْيَةِ وتُسْمِنَ وَسَطَهَا شَيْئاً وهذا يصلُح لِلْمَبْسُوطِ والمُحَقَّقِ والمُعَلَّقِ ومنها : ما تُسْتَأْصَلُ شَحْمَتُه كُلُّهَا وهذا يصلح للمُرْسَلِ والمَمْزُوج والمُفْتَّحِ ومنها : ما يُرْهَفُ من جَانِبِهِ الأَيْسَرِ وتَبْقَى فيه بَقِيَّةٌ في الأَيْمَنِ وهذا يصلُح للطَّوَامِيرِ وما شَابَهَها ومنها : ما رُهِفَ مِن جَانِبِيْ وَسَطِه ويكونُ كأَنَّ القَطَّةَ منه أَعْرَضُ مِمَّا تَحْتَهَا وهذا يَصْلُح في جَمِيعِ قَلَمِ الثُّلُثِ وفُرُوعِه . ؟وأَمَّا الْقَطَّةُ فقال محمدُ بن العَفِيفِ الشِّيرِازِيُّ : هي علَى صِفاتٍ مِنها : المُحَرَّفُ والمُسْتَوِي والقائمُ والمُصَوَّبُ وأَجْوَدُها المُحَرَّفَة المُعْتَدِلةُ التَّحْرِيفِ وأَفْسَدُها المُستَوِي ؛ لأَنَّ المُسْتَوِيَ أَقَلُّ تَصَرُّفاً مِن المُحَرَّفِ قال : وهَيْئَةُ : المُحَرَّفِ أَن تُحَرَّفَ السِّكِّينُ في حَالِ الْقَطِّ وإِذا كانَ السِّنُّ اليمُنَىْ أَعْلَى مِن اليُسْرَى قيل : قلم محرف وإذ تساويا قيل قَلَمٌ مُسْتَوٍ كذا في المِنْهَاجِ وأَوْضَحْتُ ذلك بَياناً في كتابِي ( حِكْمةِ الإِشْرَاقِ إِلَى كُتَّابِ الآفَاقِ ) وهو بَحْثٌ نَفِيسُ فَرَاجِعْهُ إِن شِئْتَ

الجَلْفَةُ بالْفَتْحِ : لُغَةٌ في الْجَرْفَةِ بالرَّاءِ لِسِمَةِ الْبَعِيرِ وقد تقدَّم بَيانُه في الراء

الجُلْفَةُ بِالضَّمِّ : ما جَلَفْتَهُ مِنْ الْجِلْدِ أَي قَشَرْتَهُ وفي اللِّسَانِ : ما جَلَفْتَ مِنْهُ

قال ابنُ عَبَّادٍ : الجَلَفَةُ بالتَّحْرِيك : الْمِعْزَي التي لا شَعَرَ عليها إِلا صِغَارٌ ولا خَيْرَ فِيها

وقال غيرُه : خُبْزٌ مَجْلُوفٌ : إِذا كان أَحْرَقَةُ التَّنُّورُ فلَزِقَ به قُشُورُهُ

وقال ابنُ الأعْرَابِيِّ : الجُلاَفُ كغُرَابٍ : الطِّينُ قال : والْجُلاَفَيُّ مِن الدِّلاَءِ : الْعَظِيمَةُ الكَبِيرَةُ وأَنْشَدَ :


” مِنْ سَابغ الأَجْلاَفِ ذِي سَجْلٍ رَوِىْ

” وُكِّرِ تَوْكِيرَ جُلاَفِىِّ الدُّلِىْ قال : وأَجْلَفَ الرَّجُلُ : نَحَّى الْجُلافَ عن رَأْسِ الْخُنْبُجَةِ كقُنْفُذَةٍ تقدَّم في الجيم

وقال أَبو حَنِفيَةَ : الجَلِيفُ كَأَمِيرٍ : نَبْتٌ سُهْلِيُّ بضَمِّ السِّينِ مَنْسُوبٍ إِلَى السَّهْلِ علَى خِلافِ القياسِ قال : شَبِيهٌ بالزَّرْعِ فيه غُبْرَةٌ وسِنْفَتُهُ في رُؤوسِهِ كالبَلُّوطِ مَمَلُوءَةٌ حَبّاً كالأَرْزَنِ وهو مَسْمَنَةٌ لِلْمَالِ

والمُجَلَّفُ كمُعَظَّمٍ : مَنْ ذَهَبَتِ السِّنونَ وجَلَّفَتْ بِأَمْوَالِهِ كالمُجَرَّفِ بالرَّاءِ . قال الجَوْهَرِيُّ : المُجَلَّفُ الذي أَخِذَ مِن جَوَانِبِهِ وأَنْشَدَ لِلْفَرَزْدَقِ :

” وعَضُّ زَمَانٍ يَا ابْنَ مَرْوَانَ لَمْ يَدَعْمِن الْمَالِ إِلاَّ مُسْحَتاً أو مُجَلَّفُ قال أَبو الغَوْثِ : المُسْتَحُت : المُهْلَكَ والمُجَلَّفُ : الذي بَقِيَتْ مِنْه بَقِيَّةٌ يُرِيدُ إِلاَّ مُسْحَتاً أَو هو مُجَلَّفٌ

ما معنى كلمة جلف الصحراء

يُقَالُ : جَلَّفَتْ كَحْلُ تَجْلِيفاً أَي اسْتَأْصَلَتِ السَّنَةُ الأَمْوَالَ قال ابنُ مُقْبِلٍ يَرْثِي عُثْمَانَ رَضِيَ اللهُ عَنْه :

” نَعَاءِ لِفْضْلِ الحِلْمِ والعِلْمِ والتُّقَيومَأْوَى اليَتَامَى الغُبْرِ عَامُوا وأَجْدَبُوا

ومَلْجَإِ مَهْرُوئِينَ يُلْفَى بِهِ الْحَيَا … إِذا جَلَّفَتْ كَحْلٌ هو الأُمُّ والأَبُ عَامُوا : أَي قَرِمُوا إِلَى اللَّبَنِ

والمُتَجَلِّفُ : الْمَهْزُولُ كالمُتَجَرِّفِ وسِنُونَ جَلائِفُ وجُلُفٌ بضَمَّتَيْنِ جَمْعُ جَلِيفَةٍ كسَفائِنَ وسُفُنٍ يُقال أَيضاً : جُلَفٌ بِضَمَّةٍ عَلَى التَّخْفِيفِ : تَجْلُفُ الأَمْوَالَ وتُذْهِبُهَا وأَنْشَدَ ابنُ بَرِّيّ للعُجَيْرِ السَّلُولِيِّ :

وإِذا تَعَرَّقَتِ الْجَلاَئِفُ مَالَهُ … قُرِنْتَ صَحِيحَتُنَا إِلَى جَرْبَائِهِ ومِن سَجَعَاتِ الأساس : مَن اسْتُؤْصِلَ بالْجَلائِفِ اسْتُؤْصِلِ بالْخَلائِفِ

ومّما يُسْتَدْرَكُ عليه : جَلَفَ ظُفُرَه عن أُصْبُعِهِ : كَشَطَهُ : نَقَلَهُ اللَّيْثُ ورِجْلٌ جَلِيفَةٌ


والجَلْفُ : النَّزْعُ


وجُلِفَ النَّبَاتُ كعُنِي : أُكِلَ عن آخِرِه

والجَلْفةُ بالفتْحِ : مَصْدَرٌ بمعنى المَرَّةِ

ومن المَصْدَرِ قوْلُهم : جُلِف في مَالِه جَلْفةً كعُنِي : إِذا ذَهَبَ منه شَيْءٌ

واجْتَلَفَه الدَّهْرُ : أَذْهَبَ مَالَه وزَمَانٌ جَالِفٌ وجَارِفٌ


والجَلائِفُ : السُّيُولُ


والجِلْفُ بالكَسْرِ : الأَحْمَقُ وهو مَجازٌ


وأَما قولُ قَيْسِ بنِ الخَطِيمِ :

كَأَنَّ لَبَّاتِهَا تَبَدَّدَهَا … هَزْلَي جَرَادٍ أَجْوَافُهُ جُلُفُ فإِنَّه شَبَّهَ الْحَلْيَ التي علَى لَبَّتِها بجَرَادٍ لا رُؤُوسَ لها ولا قَوَائِمَوقيل : الجُلُفُ : جَمْعُ جَلِيفٍ وهو الذي قُشِرَ وذَهَبَ ابنُ السِّكِّيتِ إِلَى المَعْنَى الأَوَّلِ


والجِلْفَةُ بالكَسْرِ : فَرَسٌ مَنْسُوبٌ


سَنْجَلْفُ بفَتْحٍ فسُكُون قَرْيَةٌ بمصرَ من أَعمال المَنُوفِيَّةِ


الصَّحْراءُ : اسمُ سَبعِ مَحالَّ بالكُوفَةِ ومحلّ خارِجَ القَاهِرَةِ . الصَّحْرَاءُ : الأرضُ المُسْتَوِيَةُ في لِين وغِلَظ دونَ القُفِّ أو هي الفَضَاءُ الواسعُ زاد بن سيده : لا نباتَ بهِ . قال الجَوْهَريّ : الصَّحْراءُ : البرِّيَّةُ وهي غيرُ مصروفة وإن لم يَكنْ صِفةً وإنما لمْ يُصْرَفْ للتأنيثِ وللُزُومِ حَرفِ التَّأْنيثِ له قال : وكذلك القَولُ في بُشرى تقول : صَحْراءُ واسعَةٌ ولا تَقُلْ : صَحْراءَةٌ واسِعَةٌ ولا تَقُلْ : صَحْراءَةٌ واسعةٌ فتدخِل تأنيثاً على تأنيث . وقال ابنُ شُميلٍ : الصَّحْراءُ من الأَرضِ : مثلُ ظَهرِ الدابةِ الأجرَدِ ليس بها شَجَرٌ ولا إكامٌ ولا جبَالٌ مَلساءُ يقال : صَحراءُ بَيِّنَةُ الصَّحَرِ والصُّحْرَةِ . ج : صَحَارى بفتح الراءِ وصَحَارِي بكسرها ولا يُجمع على صُحْرٍ لأنه ليس بنَعْت . قال ابنُ سيده : الجَمْعُ صَحْراوَاتٌ وصَحَارٍ ولا يُكَسَّرُ على فُعل لأنه وإنْ كان صِفةً فقد غلب عليه الاسمُ . وقال الجوهريّ : الجمعُ الصَّحارِي والصَّحْرواتُ قال : وكذلك جَمعُ كل فَعلاءَ إذا لم يكن مؤنثَ أفعلَ مثل : عَذْرَاءَ وخبراءَ وَوَرْقاءَ اسم رَجُل . وجَاءتْ مُشَدَّدةً وهو الأصلُ فيه لأنك إذا جَمَعتَ صحراءَ أدخلتَ بين الحاءِ والراءِ ألفاً وكسَرْت الراءَ كما يُكسرُ ما بَعْدَ ألفِ الجَمعِ في كلِّ مَوضع نحو : مساجدَ وجَعافرَ فتنقلبُ الألفُ الأولى بعد الراءِ ياءً للكسرة التي قبلها وتنقلبُ الألفُ الثانيةُ التي للتأنيثِ أيضاً ياءً فتُدغَم ثُمَّ حَذَفُوا اليَاءَ الأولى وأبدلوا من الثانِيةِ أَلفاً فقالوا : صَحَارى ليسلمَ الألفُ من الحَذفِ عند التنوين وإِنما فَعلوا ذلك ليفرقوا بين الياءِ المنقلبةِ من الألف للتأنيثِ وبين الياءِ المنقلبة من الألف التي ليستَ للتأنيث نحْو أَلفِ مَرْمًى ومَغْزي إذْ قالوا : المَرَامى والمغَازِي وبعضُ العربِ لا يَحْذِفُ الياءَ الأولى ولكن يَحذفُ الثانيةَ فيقول : الصَّحَارِى بكسر الراءِ وهذه صَحَارٍ كما تقول جَوَارٍ وشاهِدُ التَّشْدِيدِ في قولهِ :

وقدْ أَغْدُو على أَشْقَ … رَ يَجْتابُ الصَّحَارِيا . الأشقرُ : اسم فَرسه ويَجْتابُ أي يَقْطَعُ . وأَصْحَرُوا : بَرَزُوا فِيها أي الصَّحْرَاءِ . وقيل : أَصْحَرُوا إذا بَرَزُوا إلى فضاءٍ لا يُواريِهِم شْيءٌ ومنه حديثُ أم سلَمَةَ لعائشةَ ” سَكنَ اللهُ عُقَيراكِ فلا تُصْحِرِيها ” معناه لا تُبْرِزيها إلى الصحراءِ قال ابنُ الأثيرِ : هكذا جاءَ في هذا الحديث مُتَعَدّياً على حذْف الجَارّ وإيصال الفِعلِ فإنه غيرُ مُتعدٍّ وفي حديثِ علىٍّ ” فأصْحِرْ لعّدُوكَ وامضِ على بَصِيرَتكَ ” أي كُنْ من أَمْرِهِ على أَمْرٍ واضِح مُنكشِف . أصْحَرَ المَكانُ : اتسعَ أي صارَ كالصَّحْراءِ . أصْحَرَ الرجُلُ : اعورَّ . والصُّحْرَةُ بالضمّ : جويةٌ تَنْجَابُ في الحَرَّةِ وتكونُ أرْضاً لَيِّنَةً تُطيفُ بها حِجارةٌ ج صُحَرٌ لا غير قال أَبو ذُؤَيْب يَصف يَراعا :

سَبِىٌّ من يَرَاعَتِهِ نفَاهُ … أتىٌّ مَدهُ صُحَرٌ ولُوبُ

قوله : سَبِيٌّ أي غريبٌ واليَراعَةُ هنا الأجَمَةُ ولقيَهُ صَحْرَةَ بَحْرَةَ نَحْرَةَ الأخير بالنون قال الصّاغانيّ : مُجْراةً لأنّهم لا يَمْزِجونَ ثلاثةَ أسماءَ انتهى . وفي اللسان : لَقيتُه صَحْرةَ بَحْرةَ قيل : لم يُجْرَيا لأنَّهُما اسمان جُعِلاَ اسماً واحداً إذا لم يَكُنْ بينكَ وبينه شيءٌ . اخْتبرهُ بالأَمْرِ صَحْرةَ بُحْرَةَ وصُحْرَةً بالتنوين ويُضمُّ الكُلُّ أي قبَلاً بلا حِجَابٍ . وفي التكملة : أي كِفَاحاً . وأبْرَزَ له ما في نَفْسه من الأَمْرِ صِحَاراً بالكَسْر كأنهّ جاهره به جِهاراً

والأَصْحَرُ : قَريبٌ من الأصْهَبِ والاسمُ أي اسم اللّوْنِ الصّحَرُ بفتح فسكون هكذا هو مضبوط والصّوابُ مُحَرَّكةً والصُّحْرَةٌ بالضمّ . أو هو أي الصَّحَرُ : غُبرةٌ في حُمْرةٍ خفيَّةٍ كذا في النُّسخ والصّواب خفيفَة إلى بياض قليل قال ذُوالرُّمةِ :

يحْدُو نَحَائِصَ أشْبَاهاً مُحَمْلَجَةً … صُحْرَ السَّرابيل في أحْشَائِها قَبَبُ وقيل : الصُّحْرَةُ : حُمْرَةٌ تضْربُ إلى غُبْرَةٍ . ورجُلٌ أصْحَرُ وامرأةٌ صَحْرَاءُ في لَوْنِها . وقال الأصْمَعيّ : الأصْحَرُ : نحوُ الأصْبَحِ والصُّحْرَةُ لَوْنُ الأصْحَرِ وهو الذي في رأْسهِ شُقْرَةٌ . واصْحارَّ النَّبْتُ اصْحيرَاراً : أخذَتْ فيه حُمْرَةٌ ليستْ بخالِصَةِ . ثم هَاجَ فاصْفَرّ فيقال له : اصْحَارَّ . واصْحارَّ السُّنُبلُ : احْمارّ أو ابْيَضَّتْ أوائِلُه . وحِمارٌ أصْحَرُ الَّون وأتانٌ صَحُورٌ كصبُور : فيها بَياضٌ وحُمْرَةٌ وجمعه الصُّحُرُ

والصُّحْرةُ اسمُ اللَّوْنِ والصَّحَرُ المَصْدَرُ . أو صَحُورٌ : رمُوحٌ أي نَفُوحٌ برِجْلِها والصَّحيرَةُ : اللَّبَنُ الحَليِبُ يُغْلى ثم يُصَبُّ عليه السَّمْنُ فيُشْربُ شُرباً . وقيل هي مَحْضُ الإبلِ والغَنَمِ ومن المِعْزي إذا احْتِيجَ إلى الحَسْوِ وأعْوزهُم الدَّقيقُ ولم يكُنْ بأرْضِهِمْ طَبَخوه ثم سقَوْهُ العليلَ حاراً . وصَحَرَهُ يصْحَرُه صَحْراً : طبَخَه . وقيل : إذا سُخِّنَ الحَليبُ خاصّةً حتى يَحْتَرِقَ فهو صَحيرةٌ والفِعْلُ كالفِعْلِ . وقيل الصَّحيِرة : اللَّبَنُ الحَليِبُ يُسَخّن ثم يُذَرُّ عليه الدقيق وقيل هو اللَّبنُ الحَليبُ يُصْحَرُ وهو أن يُلقى فيه الرَّضْفُ أو يُجْعَل في القدْرِ فَيْغلى فيه فَوْرٌ واحدٌ حتى يَحْترقَ والاحْتِراق قبل الغَلْي وربما جُعِلَ فيه سَمْنٌ . والفِعْل كالفعل . وقيل : هي الصَّحيرَةُ من الصَّحْرِ كالفَهيرَةِ من الفِهْرِ

والصَّحيِرُ كأميرٍ : من صَوْتِ الحَميرِ أشَدُّ من الصَّهيلِ في الخَيْلِ وقد صَحَرَ يَصْحَرُ صَحيراً وصُحَاراً . والصُّحَيْراءُ ممدوداً كالحُمَيْراءِ : صِنْفٌ من اللَّبنِ عن كُراع ولم يُعَيْنه . وصُحَيْرٌ كزُبيرٍ : ع قُربَ فَيْدَ وصُحَيْرٌ أيضاً : جَبَلٌ وفي التكْمِلة : عَلَمٌ شَماليَّ قَطَنَ وسيأتي قَطَنُ في محلِّه . وصُحَارٌ كغُرابِ : عَرَقُ الخَيْل أو حُمّاها وعلى الأول اقْتَصَر الصاغانيّ . وصُحارٌ : رجُلٌ من عَبْدِ القَيْس قال جَرير :

لَقِيتْ صُحَارَ بنِي سِنانٍ فيهمُ … حَدِباً كأعْظَمِ ما يكونُ صُحَارُ وابْنا صُحارٍ : بَطْنانِ من العَرَبِ يُعْرَفان بهذا الاسمِ . وصَحَرَه أي اللَّبَنَ كمنَعَه يَصْحَرُه صَحْراً : طَبَخَه ثم سَقاه العَليل . وصَحَرَتْه الشَّمْسُ : ىلَمَتْ دِماغَهُ وقيل : أذابَتْهُ كصَهَرَتْه . وصُحْرُ بالضم ممنوعاً ويُصْرَفُ : أُخْتُ لُقْمانَ بن عاد عُوقِبَتْ على الإحْسانِ فضُرِبَ بها المَثَلُ فقيل : مالي ذَنْبٌ إلا ذَنْبُ صُحْر هذا قولُ ابن خالَويْه وهو مَجاز . وقال ابنُ بَرِّيّ : صُحْر : هي بنتُ لُقْمانَ العاديّ وابنهُ لُقَيْمٌ بالميم خَرجا في إغارةٍ فأصابا إبِلاً فسَبَق لُقَيْم فأتى مَنْزلَه فنَحَرت أختُه صُحْر جَزُوراً من غنيمته وصَنَعتْ منها طَعاماً تُتْحِفُ به أباها إذا قَدِم فلما قَدِم لُقْمانُ قدَّمَتْ له الطَّعامَ وكان يَحْسُدُ لُقَيْماً فلطَمَها ولم يكن لها ذَنْبٌقلت : وهكذا ذكرَه أبو عُبيد في الأمثال كما نقله عنه الحافِظُ والثّعالِبيُّ في المُضافِ والمَنْسُوبِ والفرْق لابن السيد كما نقله عنهما شيخُنا في شَرْحه ونقل عن ابن خالويه إنَّ ذَنْبَها هو أن لُقْمانَ رأى في بيتِها نُخامَةً في السَّقْفِ فقَتَلها . والأصْحَرُ والمُصْحِرُ : الأسدُ أورده الصاغانيّ . ومما يستدرك عليه : المُصَاحِرُ : الذي يقاتِلُ قِرْنه في الصَّحْراء ولا يُخاتله . وقال الصّاغانيّ : الصَّحَرُ : البياضُ . وصُحارُ بالضم : مدينةُ عُمانَ وقال الجوهريّ : صُحَارُ : قصَبتُها مما يلي الساحل

وفي الحديث : ” كُفِّنَ رسُولُ الله صلى الله عليه وسلّم في ثَوْبينِ صُحَارِييْنِ ” . صُحَار : قَرْية باليمنِ نُسبَ الثوبُ إليها وقيل : هو من الصُّحْرَة من اللَّوْن وثَوْبٌ أصْحَرُ وصُحَارِيُّ . وفي حديثِ عُثمان أنّه رَأى رَجُلاً يَقْطَعُ سَمُرَةً بصُحَيْراتِ الثُّمام قال الحازِميّ : ويقال فيه : صُحَيْراتِ الثُّمامةِ وهي إحدى مراحلِ النبيّ صلى الله عليه وسلم إلى بَدْر ومن المجاز : أصْحَرَ بالأمْرِ وأصْحَرَهُ : أظْهَرَه ولا تُصْحِرْ أمْرَك وأصْحِرْ بما في قلبك . وألْقىَ زوْره بصَحْراءِ التَّمَرُّدِ . هكذا في الأساس . وبَكْرُ بن عبد الله بن صَحَّارٍ الغافقيّ ككَّتان شَهِدَ فتْح مصر


ن ز ر : النَّزْرُ القليل التافه وبابه ظرف وعطاء مَنْزُورٌ أي قليل

+ المزيد

ن ز ر : النَّزْرُ القليل التافه وبابه ظرف وعطاء مَنْزُورٌ أي قليل

+ المزيد


1


2


3


4


5

2012-2017 جميع الحقوق محفوظة لموقع معاجم – يمكن الاقتباس الفردي بشرط ذكر المصدر و وضع رابط اليه


Back to top

معنى كلمة جلف – معجم لسان العرب – قاموس عربي عربي

معنى كلمة جلف – معجم لسان العرب – قاموس عربي عربي

العودة إلى معجم لسان العرب حسب الحروف – قاموس عربي عربي

· © 2018 جميع الحقوق محفوظة الجــــــواب al-jawaab.com ·

كلام في كلام » افضل كلمات احلى كلام و عبارات جميلة » معنى كلمة جلف


23 سبتمبر 2013 الإثنين 8:17 مساءً

آخر تحديث ب20 اغسطس 2020 السبت 11:08 مساء بواسطة بلقيس رامي

 

ما معنى كلمة جلف الصحراء

26 سبتمبر 2020 السبت 2:28 مساءً

22 سبتمبر 2020 الثلاثاء 12:38 صباحًا

17 أغسطس 2020 الإثنين 9:24 مساءً

24 يوليو 2020 الجمعة 9:22 مساءً

3 يوليو 2020 الجمعة 9:22 صباحًا

26 يونيو 2020 الجمعة 9:22 صباحًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

التعليق

الاسم

البريد الإلكتروني

الموقع الإلكتروني

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 2 ©

شخَص فلانٌ:- بدا من بعيد “شخَص الجبلُ : برز من بين ما حوله – شخَص نجمٌ : طلع وارتفع”.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخَص البَصرُ:- اتّسع دون أن يطرف “شخص بصرُ الميِّت – إبراهيم/ 42 – الأنبياء/ 97 “.

ما معنى كلمة جلف الصحراء

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخَص أمام القاضي:- مَثَلَ بشَخْصه بين يديه “الشاخِص أمامكم : الماثل”.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخَص بصرَه/ شخَص ببصرِه:- أطال النظر فاتحًا عينيه بدون أن يطرف بهما في حالةِِ تأمُّلٍ أو انزعاج

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخَص إلى فلان:- حَدَّق النظر إليه “شخَصت إليه الأبصارُ : اتّجهت إليه الأنظارُ، كناية عن الإنصات وكمال التنبّه”.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

جلِف الشَّخْصُ:- اتّصف بالحمق وغلظ الطبع “شخصٌ جِلْف – جلافة الطّبع – جلِف في معاملة أصدقائه “.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

مصدر جلِفَ

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

صفة مشبَّهة تدلّ على الثبوت من جلِفَ

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخَّص الشّيءَ:- عيَّنه وميَّزه, حدَّده وتعرّف عليه “شخَّص الطبيبُ المرضَ : حدّد أوصافَه – شخَّص المشكلةَ : حدّد أبعادَها، أحاط بها”.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخَّص الموتَ في لوحة فنِّيّة:- جسَّده, مثَّله في صورة حِسِّيَّة “شخَّص الحُبَّ في قصائده “.

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

إنسان (للذكر والأنثى) “رأيت أشخاصًا كثيرين في الحفلة – الزّواج يوحّد بين شخصين “. جاء بشخصه بنفسه – شخصٌ ركبه الغرور معتزّ بنفسه لدرجة الغرور – شَخْصٌ مرغوب فيه محبوب ,مقبول – مِنْ شخص لآخر

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

كلُّ جسم مؤلَّف له شخوص وارتفاع

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

(الفلسفة والتصوف) ذاتُ واعيةُ لكيانها مستقّلةُ في إرادتها

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

شخص معنويّ/ شخص اعتباريّ:- (القانون) هيئة أو جماعة يعتبرها القانون كأنّها شخص حقيقيّ فيقرِّر لها الحقوق ويفرض عليها الواجبات ويجيز لها التعامل مع الغير واكتساب الحقوق واستعمالها

معجم اللغة العربية المعاصرة ©

الكز الغليظ الجافي والأحمق والوعاء وَفِي الْمثل (جلوف زَاد لَيْسَ فِيهَا مشبع) يضْرب لمن يتقلد الْأُمُور وَلَا غناء عِنْده والدن الفارغ وَالْبدن بِلَا رَأس والذبيحة المسلوخة جلف رَأسهَا وبطنها وأطرافها والفحال من النّخل الَّذِي يلقح بطلعه وَالْخبْز الْيَابِس الغليظ لَا أَدَم مَعَه وَفِي حَدِيث عُثْمَان (كل شَيْء سوى جلف الطَّعَام وظل ثوب وَبَيت يستر فضل) (ج) أجلاف وأجلف وجلوف

المعجم الوسيط ©

الرجل جلفا وجلافة صَار جلفا

المعجم الوسيط ©

الشَّيْء جلفه وَيُقَال جلف الدَّهْر فلَانا أَتَى على مَاله

المعجم الوسيط ©

كل جسم لَهُ ارْتِفَاع وَظُهُور وَغلب فِي الْإِنْسَان و (عِنْد الفلاسفة) الذَّات الواعية لكيانها المستقلة فِي إرادتها وَمِنْه (الشَّخْص الأخلاقي) وَهُوَ من توافرت فِيهِ صِفَات تؤهله للمشاركة الْعَقْلِيَّة والأخلاقية فِي مُجْتَمع إنساني (مج) (ج) أشخاص وشخوص

المعجم الوسيط ©

فلَان شخاصة ضخم وَعظم جِسْمه فَهُوَ شخيص وَهِي شخيصة

المعجم الوسيط ©

ما معنى كلمة جلف الصحراء

الشَّيْء عينه وميزه مِمَّا سواهُ وَيُقَال شخص الدَّاء وشخص المشكلة

المعجم الوسيط ©

الشَّيْء شخوصا ارْتَفع وبدا من بعيد والسهم جَاوز الهدف من أَعْلَاهُ وَمن بَلَده وَعنهُ خرج وَإِلَيْهِ رَجَعَ وأمامه مثل بشخصه وَفُلَان بَصَره وببصره فتح عَيْنَيْهِ وَلم يطرف بهما متأملا أَو منزعجا وَفِي التَّنْزِيل الْعَزِيز {إِنَّمَا يؤخرهم ليَوْم تشخص فِيهِ الْأَبْصَار}

المعجم الوسيط ©

شَخَّصَ الشَّيْءَ : عَيَّنَهُ وَمَيَّزَهُ مِمّا سِواهُ

الوسيط المدرسي ©

شَخَّصَ الطَّبيبُ المَرَضَ : عَرَفَهُ وَعَيَّنَهُ مِنْ أعْراضِهِ

الوسيط المدرسي ©

كُلُّ جِسْمٍ ظاهِرٍ مُرْتَفِعٍ

الوسيط المدرسي ©

إنْسانٌ

الوسيط المدرسي ©

أن الآل هو الشخص الذى يظهر لك من بعيد، شبه بالآل الذي يرتفع في الصحاري، وهو غير السراب وإنما السراب سبخة تطلع عليها الشمس فتبرق كأنها ماء، والآل شخوص ترتفع في الصحاري للناظر وليست بشئ، وقيل الآل من الشخوص ما لم يشتبه وقال بعضهم ” الآل من الاجسام ما طال ولهذا سمي الخشب آلا “

الفروق في اللغة ©

أن الجثة أكثر ما تستعمل في الناس وهو شخص الانسان إذا كان قاعدا أو مضطجعا وأصله الجث وهو القطع، ومنه قوله تعالى ” اجتثت من فوق الارض ” والمجثاث الحديدة التي يقلع بها الفسيل ويقال للفسيل الجثيث فيسمى شخص القاعد جثة لقصره كأنه مقطوع.

الفروق في اللغة ©

أن الشخص ما ارتفع من الاجسام من قولك شخص إلى كذا إذا ارتفع وشخصت بصري إلى كذا أي رفعته إليه وشخص إلى بلد كذا كأنه ارتفع إليه، والاشخاص يدل على السخط والغضب مثل الاحصار.

الفروق في اللغة ©

أن الشبح ما طال من الاجسام ومن ثم قيل هو مشبوح الذراعين أي طويلهما، وهو الشبح والشبح لغتان.

الفروق في اللغة ©

أن أصل الطلل ما شخص من آثار الديار ثم سمي شخص الانسان طلا على التشبيه بذلك، ويقال تطاللت أي ارتفعت لانظر إلى شئ بعيد، وأكثر ما يستعمل الطلل في الانسان إذا كان طويلا جسيما يقال لفلان طل ورواء إذا كان فخم المنظر.

الفروق في اللغة ©

الشخص في اللغة كل جسم له ارتفاع وظهور. وقد يراد به الذات المخصوصة، والحقيقة المعيّنة في نفسها تعينا بميزها عن غيرها. وفي عرف القدماء هو الفرد ( Individu). قال ابن سينا: «الصورة الإنسانية والماهية الانسانية طبيعة لا محالة يشترك فيها أشخاص النوع كلها بالسوية، وهي بحدّها شيء واحد، وقد عرض لها ان وجدت في هذا الشخص وذلك الشخص، فتكثرت، وليس لها ذلك من جهة طبيعتها الانسانية» (النجاة، ص 276)، وقال أيضا: «الشخص إنما يصير شخصا بأن يقترن بطبيعة النوع خواص عرضية لازمة وغير لازمة وتعيّن له مادة مشار إليها» (مخطوطة الشفاء (11 – 10، I, a 8 5 f). والشخص في اصطلاح المنطقيين هو الماهية المعروضة للتشخصات. وقد غلب إطلاقه بعد ذلك على الإنسان، أي على الموجود الذي يشعر بذاته، ويدرك أفعاله، ويسأل عنها، وهو بهذا المعنى مقابل للشيء العيني الخالي من العقل والاختيار. وقد فرق العلماء بين الشخص الطبيعي، والشخص المعنوي. فالشخص الطبيعي ( physique Personne) هو جسم الإنسان من حيث هو مظهر لذاته الواعية، أو من حيث هو تعبير عن هذه الذات. والشخص المعنوي ( morale personne) هو الفرد من حيث اتصافه بصفات تمكنه من المشاركة العقلية والوجدانية في العلاقات الانسانية. ومن شرط الشخص المعنوي أن يشعر بذاته، وأن يكون عاقلا قادرا على التمييز بين الحق والباطل، وبين الخير والشر، قادرا على التقيد بالعوامل التي تجعل فعله معقولا في نظر الناس. ويرى علماء الحقوق ان الشخص الطبيعي هو الفرد الانساني من جهة ما هو ذو حقوق معترف له بها، وواجبات مفروضة عليه. ومعنى ذلك أن العبد الرقيق لا يعدّ شخصا لحرمانه التمتع بحقوق الرجل الحر أما الشخص المعنوي أو الاعتباري عندهم، فيطلق على الجماعات، أو المؤسسات، من جهة ما هي ذات حقوق وواجبات محددة في القانون

المعجم الفلسفي ـ الجزء الاول والثاني ©

الذات الواعية لكيانها المستقلة في إرادتها الحرة في تصرفاتها، وإذا أطلق على الله قيل: الذات. ويقال الشخص في مقابل الشيء Chose . ومنه الشخص الأخلاقي personne morale . وهو من توافرت فيه صفات تؤهله للمشاركة العقلية والأخلاقية في مجتمع إنساني، بحيث تجعله يميز بين الحق والباطل والخير والشر.

المعجم الفلسفي ©

المعجم الموحد لمصطلحات العلوم الإنسانية ©

مصطلحات تكنولوجيا ©

قاموس البحث العلمي ©

جهاز لقياس المغنطيسية يستعمل أساساً في الطائرات ويسجل التغيرات في المجال المغنطيسي الكلى بصرف النظر عن التغيرات في اتجاهه. ويسمى بهذا الاسم نسبة إلى “جلف”

معجم الجيولوجيا ©

مصطلحات احصائية ©

المعجم الموحد لمصطلحات علم الصحة وجسم الإنسان ©

المعجم الموحد لمصطلحات علم الصيدلة ©

قاموس الخدمة الاجتماعية الطبية ©

قاموس الخدمة الاجتماعية الطبية ©

قاموس الخدمة الاجتماعية الطبية ©

قاموس الخدمة الاجتماعية الطبية ©

شخص يتم الرجوع اليه للاستزادة من المعرفة والمعلومات

قاموس مصطلحات اليونيسيف ©

مجموعة من الأشخاص أو الأموال تهدف إلى تحقيق غرض معين وتتمتع بالشخصية القانونية.

معجم القانون ©

أوصاف الشخص التي يربط بها القانون ترتيب الآثار القانونية وعناصرها الجنسية والقرابة والدين والجنس.

معجم القانون ©

رابطة مجازية بين بين الشخص الاعتباري ودولة معينة تدل على تبعيته إليها .

معجم القانون ©

مبدأ يقرر قوة الشئ المحكوم فيه أى قوة الأمر المقضى، ولا يجيز إقامة الدعوى مرة ثانية من أجل واقعة سبق أن صدر فيها حكم بات.

معجم القانون ©

يقصد بالهيمنة أو ( الرقابة ) على الشخص الإعتباري العنصر المسيطر علية من مال أو إدارة وعلى اساسة تحدد احيانا جنسية الشخص الإعتباري .

معجم القانون ©

اصطلاح يستخدم للدلالة على الحالة التي تمنح فيها دولة ما موافقتها على تسمية دولة أخرى لمبعوث دبلوماسي كي يتم اعتماده لديها.

معجم القانون ©

اصطلاح يستخدم للدلالة على الحالة التي تعلن فيها دولة ما أنها لا ترغب في استمرار مبعوث دبلوماسي في القاء فوق إقليمها ممثلاً للدولة الموفدة له، بسبب مأخذ أو مآخذ معينة عليه، كما يستخدم أيضاً في حالة رفض الدولة إعطاء موافقتها على اعتماد مبعوث دبلوماسي لدولة أجنبية لديها.

معجم القانون ©

الكائن الذي تثبت له الشخصية (إنساناً كان أو غير إنسان).

معجم القانون ©

الشخص الذي هو إنسان، على اعتبار أن الإنسان كائن طبيعي، فتمد صفته هذه إلى شخصيته (رغم أنها وصف قانوني أي شخصية قانونية).

معجم القانون ©

وصف يطلق على الوحدات أو الكيانات التي يكون لها طبقاً للقانون الدولي أن تكتسب الحقوق وتتحمل بالالتزامات في إطار القانون الدولي ( الدول – المنظمات الدولية ).

معجم القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

الشخص الذي يتم إيقافه بناء على أمر أو قرار يقضي بذلك.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

شركة ينشؤها شخص واحد يسمى الشريك الوحيد، ويحل محل الجمعية العامة في اتخاذ القرارات، ويمكن أن تسير من طرفه أو من طرف أحد من الأغيار.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

حقوق تقررها التشريعات وبعض الاتفاقيات الدولية والإقليمية للشخص الذي يتم ضبطه وإيقافه من طرف الضابطة القضائية أو الدرك بسبب الاشتباه في ارتكابه لجريمة معينة، ومن بينها الحق في التزام الصمت وفي طلب مساعدة قانونية.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

الشخص الذي يتم إيقافه بناء على أمر أو قرار يقضي بذلك.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

شركة ينشؤها شخص واحد يسمى الشريك الوحيد، ويحل محل الجمعية العامة في اتخاذ القرارات، ويمكن أن تسير من طرفه أو من طرف أحد من الأغيار.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

حقوق تقررها التشريعات وبعض الاتفاقيات الدولية والإقليمية للشخص الذي يتم ضبطه وإيقافه من طرف الضابطة القضائية أو الدرك بسبب الاشتباه في ارتكابه لجريمة معينة، ومن بينها الحق في التزام الصمت وفي طلب مساعدة قانونية.

المعجم الموحد لمصطلحات القانون ©

مسرد مصطلحات محاكم القانون العام ©

هو الذي يعترف له القانون بأهليته ليكون ذا حق.

معجم تعريف مصطلحات القانون الخاص ©

كائن تثبت له الشخصية القانونية.

معجم تعريف مصطلحات القانون الخاص ©

هو الإنسان وله بطبيعته خاصية احراز الحقوق وتحمل الالتزامات وقد اعترف المشرع له بهذه الخاصية.

معجم تعريف مصطلحات القانون الخاص ©

الشخصية القانونية للفرد التي تبدأ بتمام ولادته حياً وتنتهي بموته حقيقة أو حكماً.

معجم تعريف مصطلحات القانون الخاص ©

مجموعة من أشخاص أو أموال تهدف إلى تحقيق غرض معين يمنحها القانون بعض حقوق التصرف التي يتمتع بها الأفراد.

معجم تعريف مصطلحات القانون الخاص ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم المصطلحات القانونية  ©

معجم القانون ©

حدث تبين أنه ارتكب مخالفة نظام وليس جريمة. قد تكون أساسا لايجاد جنحة. ( وليس جريمة) تستدعي ايداعه في مكان تحت المراقبة. مخالفات النظام التقليدية هي التغيب المعتاد عن المدرسة بدون سبب، انتهاك نظام منع التجول، أو الهروب من البيت. هذه المخالفات ليست جرائم، ولكنها كافية لتضع الحدث تحت المراقبة. في ولايات أخرى يمكن تسمية مخالفي النظام: أولاد أو أحداث بحاجة للمراقبة.

معجم القانون ©

يعني غير مدرب بالقانون.

معجم القانون ©

إجراء من المحكمة لإيقاف شخص غير المدعى عليه

معجم القانون ©

المعجم الموحد لمصطلحات التجارة والمحاسبة ©

المعجم الموحد لمصطلحات التجارة والمحاسبة ©

المعجم الموحد لمصطلحات التجارة والمحاسبة ©

معجم المصطلحات التدريبية والإدارية ©

صورة متخيلة تبدو واضحة وكأنها حقيقية.

معجم علم النفس والتربية ©

قاموس مصطلحات رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ©

قاموس مصطلحات رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ©

قاموس مصطلحات رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ©

قاموس مصطلحات رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ©

قاموس مصطلحات رعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة ©

مقولة نحوية تُحيل على المشاركين في عملية التواصل.

المعجم الموحد لمصطلحات التواصل اللغوي ©

الصورة التي يقدمها الشخص عن نفسه للآخرين.

المعجم الموحد لمصطلحات التواصل اللغوي ©

فئة من الأفعال التي تتصرف في الغائب.

المعجم الموحد لمصطلحات التواصل اللغوي ©

بدون رأس

المعجم الموحد لمصطلحات التقنيات التربوية والحاسوبية ©

* (in painting)

أو بارز في لوحة

المعجم الموحد لمصطلحات التقنيات التربوية والحاسوبية ©

يُطْلق على كائن فاعل في مُسوَّدة أدبية، تتوخى التنويه بفكرة (خير / شر) والانخراط في علاقة وجودية.

المعجم الموحد لمصطلحات الآداب المعاصرة ©

تمثال بدون رأس

المعجم الموحد لمصطلحات الآثار والتاريخ ©

* (بدون رأس)

المعجم الموحد لمصطلحات الآثار والتاريخ ©

* (بدون رأس)

المعجم الموحد لمصطلحات الآثار والتاريخ ©

مقولة نحوية تحيل على المشاركين في عملية التواصل وفي الجملة الناتجة فوضع التواصل يتضمن متكلما ومخاطبا كأشخاص والخطاب المنطوق يقتضي وجود الأسماء الشخصية والضمائر الشخصية …إلخ.

المعجم الموحد لمصطلحات اللسانيات ©

فئة من الأفعال التي تتصرف في الغائب فقط.

المعجم الموحد لمصطلحات اللسانيات ©

معجم المصطلحات الانتخابية ©

الشخص الاعتباري مجموعة من الأشخاص والأموال يتوفر لها كيان ذاتي مستقل تستهدف تحقيق غرض معين وتتمتع بالشخصية القانونية في حدود هذا الغرض.عناصر الشخص الاعتباريللشخص المعنوي العناصر الآتية:1. مجموعة من الأشخاص أو الأموال لها كيان ذاتي مستقل. 2. غرض أو هدف معين يسعى الشخص الاعتباري إلى تحقيقه، هذا الغرض قد يكون هو تحقيق الربح وقد يكون الخدمة العامة مثل جمعيات حماية المستهلك. لكن يشترط أياً كان الهدف أن يكون الغرض مشروعاً، بمعنى ألا يكون مخالفاً للنظام العام أو الآداب. 3. اعتراف القانون. والاعتراف قد يكون عاماً أو خاصاً ويقصد بالاعتراف العام أن القانون يضع شروطاً عامة مقدماً، فإذا توافرت هذه الشروط في أي شئ أو هيئة فإنها تكتسب الشخصية القانونية بمجرد تكوينها. أما الاعتراف الخاص فيقصد به أن كل شركة أو هيئة تتقدم بصفة مستقلة للجهات المختصة لكي تطلب اكتساب الشخصية الاعتبارية إذا توفرت الشروط المقررة قانوناً. أحكام الشخص الاعتباريبداية الشخصية القانونية: تبدأ الشخصية القانونية لدى الشخص الاعتباري من تاريخ الاعتراف من الجهة المختصة.حكم الشخص الاعتباري قبل الاعتراف به: قرر القانون أن الشخص الاعتباري في مرحلة التكوين يكتسب حقوقاً معينة وبالتالي يكتسب شخصية قانونية ناقصة قياساً على الجنين في حالة الشخص الطبيعي.نهاية الشخصية الاعتبارية: تنتهي الشخصية الاعتبارية بالانقضاء إما بانتهاء الأجل أو الانقضاء الاختياري أو الانقضاء الإجباري (إعلان إفلاس مثلاً) أو الاندماج بمعنى أن شركتين أو أكثر قررتا اندماجهما معاً في شركة واحدة جديدة تبدأ من تاريخ الاعتراف أما الشركات التي اندمجت فينتهي أجلها من تاريخ الاندماج.مميزات الشخص الاعتباريتوجد مجموعة من الخصائص تميز الشخص الاعتباري عن غيره وهي:1. الاسم: لكل شخص اعتباري اسماً يميزه عن غيره مثله في ذلك مثل الشخص الطبيعي وعادة ما يشتق اسم الشخص الاعتباري من الغرض الذي أنشئ من أجله. ويجب أن يكون هذا الاسم مستقلاً عن أسماء الأعضاء المكونين له حتى لا يحدث اختلاط بين الشخص الاعتباري والأشخاص المكونين له. 2. الموطن: لكل شخص اعتباري موطن مثل الشخص الطبيعي وموطن الشخص الاعتباري في القانون هو مركز ادارته الرئيسي. فإذا كان للشركة عدة فروع فإن موطن كل فرع هو المكان الذي يمارس فيه نشاطه. 3. الأهلية: تنقسم الأهلية بصفة عامة إلى أهلية وجوب وأهلية أداء، فبالنسبة لأهلية الوجوب فإن الشخص الاعتباري يكتسبها منذ نشأته أي من تاريخ الاعتراف به، لكنها ليست كاملة. أما بالنسبة لأهلية الأدء فهي ترتبط بالتمييز والإدراك وهما مرتبطان بالسن، وهي أمور يستحيل توافرها في الشخص الاعتباري، والذي يتولى ممارسة نشاط الشخص الاعتباري من حيث البيع والشراء وغير ذلك هو من يمثله قانوناً.

معجم مصطلحات سياسية وقانونية ©

الشخص الذي لا يعرف ذووه أين يجدوه فإذا كان حدثا أطلق عليه هارب

معجم مصطلحات الخدمة الاجتماعية ©

معجم الهجرة ©

معجم الهجرة ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

المكنز العربي المعاصر ©

مَن يعمل تحت مؤسسة أو جهة ما حتّى يكتسب الفن والمهارة والخبرة للعمل

كان سعيدٌ _ فأتقن العمل

مكنز مجمع بيرزيت ©

صفة الشخص صعب المزاج, بطيء الاستجابة والتفاعل ثقيل الطبع والسجيّة

أحمد انسان _ كلما قابلته أثقل وأطال عليّ الكلام

مكنز مجمع بيرزيت ©

صفة الشخص صعب المزاج, بطيء الاستجابة والتفاعل ثقيل الطبع والسجيّة

أحمد انسان _ كلما قابلته أثقل وأطال عليّ الكلام

مكنز مجمع بيرزيت ©

صفة الشخص صعب المزاج, بطيء الاستجابة والتفاعل ثقيل الطبع والسجيّة

أحمد انسان _ كلما قابلته أثقل وأطال عليّ الكلام

مكنز مجمع بيرزيت ©

تعامل الجندي ب _ مع المواطنين المنتظرين على الحاجز

مكنز مجمع بيرزيت ©

ساءَ خُلُقُه وعَسُرَ في مُعاملته

يجب الحذر عند التعامل مع شخصٍ _

مكنز مجمع بيرزيت ©

صفة الانسان الذي يكره الناس صحبته وعشرته لصعوبة وخشونة تعامله

يكره الناس التعامل مع _

مكنز مجمع بيرزيت ©

صفة لا تتحرك مشاعره إزاء أي موقف إنساني وذو قدرة على ضبط مشاعره فلا يُظهر التعاطف أو الحنان

من يقاطع أمه و يهجرها لسبب تافه هو انسان _

مكنز مجمع بيرزيت ©

ابتعاد الشخص عن مكان سكنه وموطنه الأصلي لفترة زمنية ما

_ كمال بعد تخرجه بثلاث سنوات لدولة الإمارات ليبحث عن وظيفة

مكنز مجمع بيرزيت ©

واحد الإنسان بصورة عامة بدون تحديد لسنه وجنسه وقومه وغير ذلك##الذات الواعية لكيانها (المستقلة في إرادتها) الحرة في تصرفاتها، وإذا أطلق على الله قيل: الذات. ويقال ((الشخص))

يمتاز ال _ بامتلاكهى عقل يفكر به دون المخلوقات

مكنز مجمع بيرزيت ©

المنقطعُ النظيرِ الذي لا مثيلَ له ويكون وحيداً لا يتبع أحد

كان لصديقتي أخ _ في العائلة

مكنز مجمع بيرزيت ©

هو الكائن الحيّ المفكِّر ارتقى وسَما في تفكيره وأخلاقه وهو من سلالة آدم

يجب أن يكون لكل _ حقّ في الحياة والتعليم والكرامة

مكنز مجمع بيرزيت ©

وصف صورة الجسم الذي يعكسه الضوء ويكومن مماثلا له

خاف محمود عندما رأى _ ه في الغرفة

مكنز مجمع بيرزيت ©

جوهر مادي ثلاثي الأبعاد يشغل حيّز ويتميّز بالثقل والامتداد

لتحافظ على صحة _ ك عليك أن تتناول وجبات غذائية متوازنة

مكنز مجمع بيرزيت ©

اسم لما يعكسه الضوء من صورة للجسم

خاف محمود عندما رأى _ ه في الغرفة

مكنز مجمع بيرزيت ©

وضع للشيء علامة فارقة تجعله مختلفاً عن غيره

_ المحقق سبب الحريق

مكنز مجمع بيرزيت ©

a person of a specified kind (usually with many eccentricities); “a real character”; “a strange character”; “a friendly eccentric”; “the capable type”; “a mental case”

شبكة المفردات العربية ©

a human being; “there was too much for one person to do”

شبكة المفردات العربية ©

a refusal to recognize someone you know; “the snub was clearly intentional”

شبكة المفردات العربية ©

a person with an unusual or odd personality

شبكة المفردات العربية ©

a person whose actions and opinions strongly influence the course of events

شبكة المفردات العربية ©

a serviceman who ranks below a commissioned officer

شبكة المفردات العربية ©

(formal) any non-European non-White person

شبكة المفردات العربية ©

a person who does harm to others

شبكة المفردات العربية ©

the generic use of the word to refer to any human being; “it was every man for himself”

شبكة المفردات العربية ©

a well-known or notable person; “they studied all the great names in the history of France”; “she is an important figure in modern music”

شبكة المفردات العربية ©

a living person; “his heroism saved a life”

شبكة المفردات العربية ©

a single organism

شبكة المفردات العربية ©

a person suffering from an illness

شبكة المفردات العربية ©

an assistant subject to the authority or control of another

شبكة المفردات العربية ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 1 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

مكنز جوجل 2 ©

A social object whose identity is realized (gained) by its capability of performing actions related to this identity

موجود اعتباري يكتسب هويته الاعتبارية بقدرته على تحقيق المهام الملازمة لهذه الهوية

Example: أي رئيس للدولة هو الشخص اعتباري الممثل لها

النوع: {موجود اعتباري}

A Social Agent for a human being that have rights and duties

شخصية اعتبارية لإنسان له حقوق وواجبات

Example: يحق لكل شخص انسان يحتل منصب رئيس دولة الحصول على فرصة الترشيح للانتخابات مرة اخرى بعد انتهاء فترة الحكم

النوع: {شخص اعتباري}

Copyright © 2018 Birzeit Univerity

Ads by Muslim Ad Network

جلف: الجَلْفُ: القَشْر. جَلَفَ الشيءَ يَجْلُفُه جَلْفاً: قَشَرَه،

وقيل: هو قَشْرُ الجلد مع شيء من اللحم، والجُلْفَةُ: ما جَلَفْت منه،

والجَلْفُ أَجْفَى من الجَرْفِ وأَشدُّ اسْتِئصالاً. والجَلْفُ: مصدر جَلَفْت

أَي قشَرْتُ. وجَلَفَ ظُفُرَه عن إصْبَعِه: كَشَطَه. ورِجْل جَلِيفَةٌ

ما معنى كلمة جلف الصحراء

وطَعْنَةٌ جالِفةٌ: تَقْشُر الجِلْدَ ولا تخالط الجَوفَ ولم

تدخله.والجالِفةُ: الشجّة التي تَقْشِرُ الجلد مع اللحم وهي خلافُ الجائفة. وجَلَفْتُ

الشيء: قَطَعْتُه واسْتَأْصَلْتُه: وجَلَف الطِينَ عن رأْس الدَّنِّ

يَجْلُفه، بالضم، جَلْفاً: نَزَعه. ويقال: أَصابتهم جَلِيفةٌ عظيمةٌ إذا

اجْتَلَفَتْ أَموالَهم، وهم مُجْتَلَفُون. قال ابن بري: وجمع الجَلِيفةِ

جَلائِف؛ وأَنشد للعُجَيْر:

وإذا تَعَرَّقَتِ الجَلائِفُ مالَه،

قَرِنَتْ صَحِيحَتُنا إلى جَرْبائِه

ابن الأَعرابي: أَجْلَفَ الرجلُ إذا نَحَّى الجُلافَ عن رأْس

الخُنْبُجةِ. والجُلافُ: الطِّينُ.

وجُلِّفَ النباتُ: أُكِلَ عن آخِره. والـمُجَلَّفُ: الذي أَتى عليه

الدهرُ فأَذْهَبَ مالَه، وقد جَلَّفَه واجْتَلَفَه. والجَلِيفةُ: السنةُ التي

تَجْلُفُ المالَ. أَبو الهيثم: يقال للسنة الشديدة التي تَضُرُّ

بالأَموال جالفةٌ، وقد جَلَفَتْهُم. وفي بعض روايات حديث من تَحِلُّ له

المسأَلة: ورجل أَصابت ماله جالفة؛ هي السنةُ التي تَذْهَبُ بأَمـْوالِ الناسِ

وهو عامٌّ في كل آفةٍ من الآفات الـمُذْهِبةِ للمالِ. والجَلائفُ:

السِّنُونَ. أَبو عبيد: الـمُجَلَّفُ الذي ذهَبَ مالُه. ورجل مُجَلَّفٌ: قد

جَلَّفَه الدهرُ، وهو أَيضاً مُجَرَّف. والجالِفةُ: السنةُ التي تَذْهَبُ

بأَموالِ الناسِ. والمُجَلَّفُ الذي أُخِذ من جَوانِبه؛ قال الفرزدق:

وعَضُّ زَمانٍ، يا ابنَ مَرْوانَ، لمْ يَدَعْ

من المالِ إلا مُسْحَتاً أَو مُجَلَّفُ

وقال أَبو الغَوْثِ: الـمُسْحَتُ الـمُهْلَكُ. والـمُجَلَّف: الذي بقيت

منه بقية، يريد إلا مُسْحَتاً أَو هو مُجَلَّفٌ. والـمُجَلَّفُ أَيضاً:

الرجل الذي جَلَّفَتْه السِّنُونَ أَي أَذْهَبَتْ أَموالَه. يقال

جَلَّفَتْ كَحْلٌ، وزمانٌ جالِفٌ وجارِفٌ. ويقال: أَصابَتْهم جَلِيفةٌ عظيمة إذا

اجْتَلَفَتْ أَموالَهم، وهم قوم مُجْتَلَفُون.

وخبز مَجْلُوفٌ: أَحْرَقَه التَّنُّور فَلزِقَ به قُشوره. والجِلْفُ:

الخبز اليابِسُ الغَلِيظُ بلا أُدْمٍ ولا لَبن كالخَشِبِ ونحوه؛ وأَنشد:

القَفْرُ خَيْرٌ من مَبيتٍ بِتُّه،

بِجُنُوبِ زَخَّةَ، عندَ آلِ مُعارِكِ

جاؤُوا بِجِلْفٍ من شَعِيرٍ يابِسٍ،

بَيْني وبَيْنَ غُلامِهِمْ ذي الحارِكِ

وفي حديث عثمان: أَنَّ كل شيء، سِوى جِلْفِ الطعام وظِلِّ ثَوْبٍ وبيتٍ

يَسْتُر، فَضْلٌ؛ الجِلْفُ: الخُبْزُ وحده لا أُدْمَ مَعه، ويروى بفتح

اللام، جمع جِلْفةٍ وهي الكِسْرةُ من الخبز؛ وقال الهروي: الجِلْف ههنا

ما معنى كلمة جلف الصحراء

الظَّرْفُ مثل الخُرْجِ والجُوالِق، يريد ما يُتْرك فيه الخبز. والجَلائِفُ:

السُّيولُ. وجَلَفَه بالسيف: ضرَبه. وجُلِفَ في مالِه جَلْفةً: ذهَب منه

شيء. والجِلْفُ: بدن الشاةِ الـمَسْلُوخة بلا رأْس ولا بطن ولا

قَوائِمَ، وقيل: الجِلْفُ البدن الذي لا رأْس عليه من أَي نَوْع كان، والجمع من

كل ذلك أَجْلافٌ. وشاةٌ مَجْلُوفةٌ: مَسْلوخةٌ، والمصدر الجَلافةٌ.

والجِلْفُ: الأَعرابي الجافي، وفي المحكم: الجِلْفُ الجافي في خَلْقِه

وخُلُقِه، شُبِّه بِجِلْفِ الشاةِ أَي أَنَّ جَوْفَه هَواء لا عَقْلَ فيه؛ قال

سيبويه: الجمع أَجْلافٌ، هذا هو الأَكثر لأَن باب فِعْل يكسَّر على أَفعال،

وقد قالوا أَجْلُفٌ شبَّهُوه بأَذْؤُبٍ على ذلك لاعْتِقاب أَفْعُلٍ

وأَفْعالٍ على الاسم الواحد كثيراً. وما كان جِلْفاً ولقد جَلِفَ؛ عن ابن

الأَعرابي. ويقال للرجل إذا جَفا: فلان جِلْفٌ جافٍ؛ وأَنشد ابن الأَعرابي

للمَرّار:

ولم أَجْلَفْ، ولم يُقْصِرْنَ عَنِّي،

ولكِنْ قَدْ أَنَى لي أَنْ أَريعا

أَي لم أَصِرْ جِلفاً جافِياً. الجوهري: قولهم أَعرابي جِلْفٌ أَي جافٍ،

وأَصله من أَجْلافِ الشاةِ وهي المسلوخة بلا رأْس ولا قَوائِمَ ولا بطن.

قال أَبو عبيدة: أَصل الجِلْفِ الدَّنُّ الفارِغُ، قال: والمسلوخ إذا

أُخْرِجَ جَوْفُه جِلْفٌ أَيضاً. وفي الحديث: فجاءه رجل جِلْفٌ جافٍ؛

الجِلْفُ: الأَحمق، أَصله من الشاة المسلوخة والدَّنِّ، شُبِّه الأَحمقُ بهما

لضعف عقله، وإذا كان المال لا سِمَنَ له ولا ظَهْر ولا بَطْنَ يَحْمِلُ

قيل: هو كالجِلْفِ. ابن سيده: الجِلْفُ في كلام العرب الدنُّ ولم يُحَدَّ

على أَي حال هو، وجمعه جُلُوف؛ قال عدي بن زيد:

بَيْتُ جُلُوفٍ بارِدٌ ظِلُّه،

فيه ظِباءٌ ودواخِيلُ خُوصْ

وقيل: الجِلْفُ أَسْفَل الدَّنِّ إذا انكسر. والجِلْفُ: كلُّ ظَرفٍ

ووِعاءٍ والظِّباءُ: جمع الظِّبْيَةِ، وهي الجُرَيِّبُ الصغِير يكون وِعاء

الـمِسْك والطِّيبِ. والجُلافى من الدِّلاء: العظيمةُ؛ وأَنشد:

مِنْ سابغِ الأَجْلافِ ذي سَجْلٍ رَوي،

وُكِّرَ تَوْكِيرَ جُلافى الدُّلي

ابن الأَعرابي: الجِلْفة القِرْفةُ. والجِلْفُ: الزِّقُّ بلا رأْس ولا

قوائم؛ وأَما قول قَيْس بن الخَطِيمِ يصف امرأَة:

كأَنَّ لَبّاتِها تَبَدَّدَها

هَزْلى جَرادٍ، أَجْوافُه جُلُف

(* قوله: هزلى جراد اجوافه جلف تقدم في بدد: هزلى جواد أجوافه جلف

بفتح الجيم واللام والصواب ما هنا.)

ابن السكيت: كأَنه شبَّه الحلي الذي على لَبَّتها بجراد لا رؤوس لها ولا

قوائم، وقيل: الجُلُفُ جمع الجَلِيفِ، وهو الذي قُشِر. أَبو عمرو:

الجِلْفُ كلُّ ظْرفٍ ووِعاءٍ، وجمعه جُلوف. والجِلْفُ: الفُحّالُ من النخل

الذي يُلْقَحُ بطَلْعِه؛ أَنشد أَبو حنيفة:

بَهازِراً لم تَتَّخِذْ مَآزِرا،

فهْي تُسامِي حَوْلَ جِلْفٍ جازِرا

يعني بالبَهازِرِ النخلَ التي تَتَناوَلُ منها بيدك، والجازِرُ هنا

الـمُقَشِّرُ للنخلة عند التلْقِيح، والجمع من كل ذلك جُلُوفٌ.

والجَلِيفُ: نبت شبيه بالزرع فيه غُبْرةٌ وله في رؤوسه سِنَفةٌ

كالبَلُّوطِ مـملوءَةٌ حبّاً كحبّ الأَرْزَنِ، وهو مَسْمَنةٌ للمال ونَباتُه

السُّهُول؛ هذه عن أَبي حنيفة، واللّه أَعلم

Ads by Muslim Ad Network


Ads by Muslim Ad Network

Software and presentation © 2020 Hawramani.com. All texts belong to the public domain.

Privacy Policy | Terms of Use | A Hawramani website

ما معنى كلمة جلف الصحراء
ما معنى كلمة جلف الصحراء
0

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *